注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

初学口琴者应掌握的基本要领  

2006-04-11 16:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、要想学好吹口琴一定要先学好乐理

吹奏口琴是口琴音乐艺术表现的一种形式,初学者一定要充分认识乐理知识在口琴音乐艺术中的的地位和作用,尤其要训练、培养自己的听音能力、节奏感和对乐曲的内容的理解。缺一都不可能把乐曲演奏得迷人动听。准确的听音能力是学好一切乐器的基础。不但要准确听出单音节,而且要学会听三度、五度、八度和音。每一支曲子都是由一定的节奏和节拍有机地结合起来的。不同的乐曲有不同的节奏,如圆舞曲、进行曲、小夜曲等等。因此,我们必须按口琴谱的编排、要求来吹奏,才能准确表达出乐曲的意境。常常听到有的人乱打伴奏,使人听后感到杂乱无章,这就是缺乏节奏感的缘故。

二、一定要训练自己要有正确的吹奏姿势

根据口琴前辈们的经验积累,正确的姿势不但要有优美的仪表,头正,身体直,收腹挺胸,全身放松,两手自然地挟着口琴,眼睛和脸部的要自然生动,随着乐曲的起伏而富有表情,切忌在吹奏过程中用踏脚或点头来打拍子。

如果已经养成了不良习惯,应逐步加以纠正:首先要从思想上充分认识正确的姿势在吹奏时的重要性,发现自己的部正确之处,应对着镜子边吹奏边纠正,还可以让有经验的同志在旁边指正。

三、掌握运气的方法

吹口琴是靠呼吸的气流冲击簧片震动而发音的。气流的强度、长短,直接影响口琴的表现力,而初学者往往会忽略这一点,拿到口琴就拼命吹,这样做不但容易损坏簧片,而且不能吹奏出良好的音色,甚至发出的是噪音。初学者吹奏时往往感觉气流不够用,这就必须学会掌握呼吸的方法和如何换气。

呼吸采用胸腹联合呼吸,即运用胸腔、横膈膜和腹部肌肉共同控制气息的呼吸。这种方法的优点是,可以充分发挥呼吸器官的作用,使胸腔扩大,增大气息的容量,便于对气流进行调节。这样,即便减少换气,也能使吹奏圆滑而轻松。

换气,应预先设计好乐曲应换气的地方,并采用嘴鼻一起呼吸。主要应用于乐曲的旋律连续的吹或吸时,感到气量不够的地方。需换气的地方应在乐谱上做好记号。要善于发现规律,来解决好运气的问题。

如何练习运气,借鉴前辈的经验,归纳如下:1、缓吸缓呼法。缓缓吸气,略停顿后,缓缓呼气。要求人的意识把气流引入腹部,整个过程要均匀而有节制,不要有任何僵硬的感觉。此法适应于抒情圆滑乐曲的演奏。2、急吸缓呼法。急吸、略停、缓呼。3、缓吸急呼法。缓吸、略停、急呼。2、3两种方法适应于换气练习。要求在缓吸和缓呼时气流均匀,急吸和急和要有弹性。4、急吸急呼法。急速吸气、急速呼气。适应于快速、力度较强、吹吸音交替的乐曲上。

四、练好基本功,循序渐进

初学者往往急于求成,认为练习音阶和练习曲枯燥无味,而喜欢吹乐曲;一种奏法没有学会,就去学另一种奏法,这样做往往会多走弯路。因为口琴吹奏法是相互联系的,如大小伴奏是由正拍伴奏和后加伴奏组合而成的,必须先学好正拍伴奏和后加伴奏,才能学大小伴奏。分解和弦也是一样,应先学好三度、五度、八度和弦奏法,才能学分解和弦奏法。如果连八度和弦奏法还不会,要吹奏分解和弦是不可能的,因此,初学者必须从简单易学的内容起,练好基本功,才能少走弯路。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017