注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

演奏口琴时要"打开喉咙"  

2006-04-11 16:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们通常说演奏口琴时,不管是吹还是吸,是正常音还是压音,都要保持"大的口腔内空间",使演奏出来的声音饱满圆润.

其实要让口腔内空间保持大,是一个容易误导致解理解的说法.怎么让自己口腔内空间变大呢?

首先,要保持舌头的放松,其次是打开咽腔.关于舌头放松,大家比较好理解了,下面我根据笛子演奏家马迪先生(笛子名曲<秦川抒怀>的作曲及演奏者)的笛子教学中谈到的如何打开咽腔,来介绍一下口琴演奏中的类似做法.

口琴是最容易入门的乐器之一,但到达一定水平时,绝大部分演奏者便会停滞不前了,这是什么原因呢?其中一个重要因素就是没有重视咽腔的运用。它的作用非常重要,起着承下启上的功能。承下就是接腹部上来的气息;启上就是向风门输送气息。腹部→咽腔→风门,吹奏时的气息通道就是由这三点而构成的。

在运气的过程中,可能会有两个挤压,阻挡气流的顺利流出。一是风门的挤压,扁长的风门使气流受到磨擦而发出“呼”“呼”的声响。二是咽腔的紧张,形成气流的障碍:它反映在吸气时气流与咽部产生磨擦而发出较大的“喉音”,进出气时由于咽部的不畅通而导致声音放不出及憋气的现象。

如何打开咽腔这个气流通道呢?首先应该树立起想象中的气息通道:腹部→咽腔→风门。使之形成一条自下而上的气柱。我们在打哈欠时,上颌肌肉向上,喉部的肌肉向下,向四周张开咽部形成一个圆,这就是我们需要的咽部形态的基本要领。具体做法是:做半打“哈欠”的状态,即打“哈欠”打了一半又打不出来“哈欠”的静止状态,这时你摸你的喉结,会发现它已下沉,这种现象表明你的咽腔已打开了,喉结沉下去容易,关键在于要稳定它。不论吹高音,低音或换气时,喉结都要始终沉在下面,不能上下移动。但是,切记不可将喉结有意用力向下压,要保证在较松驰的状态下定位喉结。喉结的下沉只是一种外观现象,决定它的是咽腔的打开,应把注意力集中在咽腔内部打开的感觉上。

咽腔打开了,气息的道路就畅通,口琴簧片也就能够充分震动起来,你的演奏随之也就舒适了。

以上是讲一般演奏的情况,如果要营造特殊演奏效果,则是另当别论了.
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017