注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

摇滚风格及其详细分类  

2006-04-23 21:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Dark Ambient(黑暗氛围)

Brian Enos独创的unobtrusive musical wlalpaper环境音乐, 随后被温暖的室内旋律所包围并且在90年代通过Orb被给予俏皮的感觉,在一切的改变中,它发掘了风格相反的另一种音乐形式---Dark Ambient。这些音乐领域的新移民被以很大程度的进行了人身攻击---并列的从旧式工业和金属实验(ScornsMick Harris, Current 93s David Tibet, Nurse with Wounds Steven Stapleton)到电子研究(Kim Cascone/PGR, Psychick Warriors Ov Gaia),日本噪音乐队(K.K Null, Merzbow),和进来的独立摇滚(Main, Bark Psychosis)---黑暗氛围是以低沉的音调或是键盘弹奏的完全无规则节拍,怪诞令人不安的实验以及主要的吉他效果为特征的。像大部分在90年代有关电子舞曲的风格一样,它是很模糊体系:许多乐队通过各自相继的发表作品进入或离开这种风格。

Death Metal/Black Metal(死亡/黑色金属)

死亡金属由80年代后期的鞭挞金属而来。带着坚硬的歌词和对鞭挞病态的困扰走着极端路线,死亡金属是---就像它的名字所暗示的一样---仅仅是关于死亡,痛苦和受折磨的内容。这些残酷寒冷的歌词被不断喧闹,重型的重复着,这种风格受到很多像Black Sabbath迟缓金属般的影响,Metallica就是典型的代表。死亡金属乐队也同样受了很多70年代艺术摇滚复杂歌曲结构的影响,尽管大部分的这些复杂的歌曲结构是从Metallica那里学来的。死亡金属从没有在大众中产生共鸣,但是对于一些顽固的重金属乐迷来说,Metallica 和Guns N Roses是最优秀的---他们在80年代后期到90年代早期买了数百万的唱片---或者还有流行金属,如Poison。死亡/黑色金属在90年代保持了一小批忠实的乐迷。

Detroit Rock(底特率摇滚)

在60年代后期到70年代早期这段时间,底特律摇滚并不仅是在底特律内流行,它是在70年代仅崛起的对主流重金属其主要冲击力量的风格,而且为朋克运动打下了坚固的基础。底特律摇滚是简单的,强劲的和过激的;它还是原始的,粗野的,展现一种远离优雅的姿态。底特律摇滚的根基实际上是延伸于两个邻近的城市:the industrial Flint和the college town of Ann Arbor,尽管它最重要的舞台是在底特律本身。最早的底特律摇滚包括了像Amboy Dukes和the Mysterians的迷魂气息车库乐队,还有像the Rationals和Mitch Ryders Detroit Wheels重金属蓝调的灵魂乐队,他们都是主要受早期R & B和摇滚(Chuck Berry, Little Richard等)影响的乐队。底特律摇滚真正的大跨步的前进,然而,通过the Stooges 和the MC5这两个在1969年初次发行唱片就造成大轰动并且在70年代早期一直持续唱片辉煌的原始朋克乐队的巨大影响。在商业价值上,底特律摇滚有着他们不可比拟的优越性。当Cub Kodas Brownsville Station用经典的专辑”Smpkin in the Boys Room”重击了摇滚界,Grand Funk Railroad和早期的Amboy Duke Ted Nugent 都在70年代由于他们是重型摇滚的代表而成为了巨星。Alice Cooper,玩底特律音乐出身的,在Arizona 和Los Angeles演出,又重回了这个城市并且将他的乐队改进为最伟大的重金属摇滚之一的乐队,当早期的Ann Arbor和车库摇滚Bob Seger在差不多接近十年的唱片辉煌和保持传统摇滚风格后,最终在70年代中期突破自身来成为底特律摇滚的演奏者。而且,底特律为朋克摇滚的产生发展提供了辉煌的帮助并且这也是为什么底特律摇滚如今仍被尊敬的主要原因。

Disco(Disco)

Disco标志着以舞曲为基础的早期流行音乐的开始。绕开70年代日益繁盛的声音和疯克,disco强调节拍,甚至是歌手和歌曲。Disco是在那些不放任何的音乐除了舞曲的夜总会,discotheque后命名的。大部分在纽约的discotheque都是同性恋的俱乐部,DJ们因此专门挑选强烈节奏,重型风格的疯克唱片来播放。在disco出现后,唱片开始在电台播放,并且有很大的销量。很快,唱片公司和音乐制作者开始削减除了disco以外一切音乐形式的创作。自然的,这些唱片也有很强的流行因素,所以他们可以如此成功。Disco专辑常常不需什么改变---他们屈指可数的长的歌曲只是保持节拍在不停的敲打。同样的,那些单曲被发行为12英寸的唱片形式,有利于延长再混合的时间。DJ们可以混合这些磁轨,只要它们被标记为每分钟节拍的数量,就可以匹配每首歌的拍子。很快,一直以强烈拍子为标志的disco在流行音乐中占有了优势,并且每个乐队都融合了一些disco的成分,从摇滚明星the Rolling Stons和Rod Stewart到流行明星the Bee Gees和新浪潮乐队如Blondie。一些disco乐队成为了明星---Donna Summer, Chic, the Village People,和KC & the Sunshine Band---自他们创作这些节奏和谱曲以来,都是制作者的音乐中扮演主要的媒介作用。Disco在70年代到80年代逐渐失去了动力,但是它并没有消亡---它变异为了多种的以舞曲为基础的流派,从业余到专业的广泛的舞曲流行。

Doom Metal(厄运金属)

从缓慢的哀悼曲和偏执黑暗的Black Sabbath中得到了灵感,厄运金属正是少数那些抛开浮华的技巧来表达感情的重金属流派(尽管浮华的表现手法是流行的)。正如它比大多数金属更多地描写安息日,厄运金属非常的缓慢,沉重和颓靡,阴沉的情绪几乎不能离开;它稳重的节拍和黑暗的吉他声代表着一种对厄运迫近感觉的唤起。在80年代中期这场运动显露了它的面貌,像地下乐队the SST标志的Saint Vitus,批评欢呼的Trouble和以他们非潮流的风格吸引听众的Swedens Candlemass, 安息日是众多乐队乐于描写的主题。在90年代,Trouble和Cathedral将厄运金属带入了更宽广的金属听众中,很快,拥有不同品位的听众被代表黑暗的厄运金属所吸引。厄运金属是90年代众多在减速迷幻stone metal运动中被格式化影响的风格之一,对于乐队来说它并不是很难找到可取成分的。另一个在90年代厄运金属中有一定程度上压力是---像Paradise Lost, My Dying Bride, Anathema这样的英国乐队先驱---把Sabbath在声音上沉重的覆盖了哥特金属的敏感性,在偶尔的加上死亡金属的成分;结果是悲伤和笼罩着阴沉气氛的感觉。90年代在新奥尔良还诞生了独特的厄运金属:像Crowbar和Eyehategod的那种常爱描述”sludge metal”形式的乐队,因为他们沿袭了像the Melvins和Soundgarden般早期的西雅图车库。个别的厄运金属乐队有一体化的前进的趋势,尽管这种现象并不是普遍。

Dream Pop(梦幻流行)

梦幻流行是另类金属的一个流派,它依靠音速处理音乐质地来表达悦耳的音调。梦幻流行尝使用气声和充满回音的吉他效果和电子合成器来加以处理效果的。尽管the Cocteau Twins通过他们模糊的声音和颓靡的音景常被看作是梦幻流行的领导者,但是这个流派在形式上还有比缓慢电子结构更为多的的差异。梦幻流行也包含Galaxie 500的the post-Velvet Underground 吉他摇滚,以及My Bloody Valentine的loud, shimmering feedback。他们都因依靠音速处理音乐质地,表演手法与唱腔的相同形式而归为一类。

Electronica(电子)

一个合适的模糊术语用来形容电子舞曲很快转向了听从而代替了严格意义上的跳舞的新新事物便是电子,它最初是被用于形容一系列像Juan Atkins 和Underground Resistance 那样在欧洲艺术家旁,已经获得了很多来自Motor Citys未来派对技术上的预见的编辑聚集于新颖音乐材料的人。这个词的概念随后被来自美国的压力所调整,在美国,对于任何一个年轻的乐手来说使用电子乐器或是设备都是轻而易举的事情,除此之外电子还描述以技术为基础的音乐,它们可适用于在家庭内听也同样适用于舞池(自从许多电子乐手兼当俱乐部的D**)

Ethnic Fusion(Ethnic Fusion)

Ethnic Fusion没有被world fusion(综合了爵士和世界音乐)或是worldbeat(可能起源于任何一组世界音乐,经常被西方流行所影响)。取而代替的是,Ethnic Fusion一般来说起源于新时代音乐的声音和观点,试图把传统Ethnic Folk音乐合并进入当代的电子音乐。常常,虽然不是始终,它的目标是在Western技术中和更多强调自然与人性为导向的文化中去寻找创造协调的融合的方法。如Tony Scott和Don Cherry这样的爵士乐手是最早将世界音乐带有Western形式的人之一,并且如Terry Riley和Philip Glass这样最低纲领主义者的作曲家有时会利用non—Western的结构。这些试验形成了早期的Ethnic Fusion,最显著的是Jon Hassell的音乐,他帮助在70年代末期和80年代早期通过他的独立工作和与氛围先驱Brian Eno的协作工作共同建立这种风格。很快,Ethnic Fusion就成为了同时代喜欢刺激玩乐器人们的宠儿,他们在新的节奏或non-Western上用它来拓宽他们的声音;其他的人也很自然的加入独特的Ethnci音乐并为它用当代的乐器和新时代的敏感来装饰。后来的音乐家包括了Clanned (凯尔特乡村音乐),Ottmar Liebert(弗拉门科民歌),Kitaro (日本民间调)和Carlos Nakai(美国本土长笛音乐)。在90年代早期,Ethnic Fusion乐手像Enigma, Dead Can Dance, 和Deep Forest发现了更宽的被介绍了关于混合着夜总会里快速跳舞节拍的听众群,这种音乐形式可以表示任何从中世纪European音乐到关于Afican pygmies的实验领域。但是即使这里有很少商业的突破,Ethnic Fusion仍能在90年代维持一个流行的地位。

Euro-Pop(欧洲流行)

欧洲流行这个名词是和故意微弱,无助,平凡创作的流行音乐风格有关联的;正如其名,大部分(虽然不是所有)都是起源于欧洲大陆,尽管偶然也由英国或美国的音乐被这种风格影响。ABBA就是Euro-Pop乐队的代表,假装不费力气,用快活的舞曲节奏和空洞的歌词创作出令人禁不住被吸引的作品。自从歌词不再在是音乐增值的一个重要部分,它便很容易在非英语国家也能很快流行起来;歌曲可以很容易得在更多其它地区市场用本国语言录制避免了损失歌词的细微差别。即使ABBA在70年代成为了世界级的巨星,大部分Euro-Pop仍然仅限于欧洲大陆,特别是法国,意大利,荷兰和瑞典。在接下来的十年,瑞士生产了大多数的Euro-Pop碟但是在英语国家几乎没有销售市场,包括了在80年代的Army and Roxette,90年代的Ace of Base和Robyn。90年代的舞曲流行由像Take That, the Spice Girls和the Backstreet Bouys扮演了复兴的先头部队,他们都从Euro-Pop风格中吸取了很多声音方面的特点,当英语国家的乐手因为它易记的风格经常混合讽刺和大量废话而去模仿。

Experimental(试验音乐)

试验音乐是对任何推动现有的音乐边界线和流派定义的一种普遍的分类,像在摇滚,爵士,现代合成或其他的风格。当一个音乐家或作曲家接近一种全异风格的混合物或是合成非正统的,新的,明显独特的成分,这种音乐都可以被分类成试验音乐。

Experimental Jungle(试验舞曲)

用贝斯鼓打乱拍子包装试验,明确的表示试验舞曲不是为舞池而创作的。主要来看,试验舞曲的编写者既不是倾向于avant-garde(Twisted Science, T.Power, Richard Thomas)也不是倾向于独立摇滚(Third Eye Foundation, Designer)。

Experimental Rock(试验摇滚)

正如名字所示,试验摇滚是在形式上推动了音乐,远离了以前传统流行的敏感性的一种音乐派别。代表性的,试验摇滚是与诗歌般的合唱音乐背道而驰的。因为所有的指向都是释放改革,不再遵循严格的规律,包括像即兴的表演,avant-garde的影响,不固定的使用乐器,简单的歌词(或更本没有歌词),奇怪的合成结构和旋律还有对商业诱惑的潜在拒绝这样区别性的特征。

Experimental Techno(数码试验)

电子舞曲的领域可以为实验带来无限的发展空间,所以数码试验便有了一个类似的风格范围---从European Experimenters Oval, Panasonic敲打错误磁盘警告音和刮花磁盘的声音到Cristian Vogel, Neil Landstrumm和Si Begg失去平衡但是整齐向前的节奏。数码试验还可以包括恐怖的背景音乐,像Twisted Science, Nonplace Urban Field和Atom Heart 如Alec Empire的数码时代朋克;和坚定地在新吉他下早前的工业,如Scorn, Download或是Techo Animal。任何想演奏电子舞曲的乐手从不会使它表现为试验,更好或更坏的是,它包括了很大的派别。

Folk-Jazz(民谣爵士)

民谣爵士是被那些常独奏很强的民谣旋律的音乐家(开始于50年代)使用的。他们倾向于关注其他国家音乐的发展(如世界音乐),强调宁静的音量,破除在爵士和其他看似无关派别之间的分界线。民谣爵士的代表人物有Jimmy Giuffre, Tony Scott(post-1959), Paul Horn, Paul Winter和Oregon。民谣爵士对新浪潮有很直接的影响。

Folk-Rock(民谣摇滚)

民谣摇滚吸取了民谣音乐简单直接的谱曲方式并且使它融合了突出的摇滚基调强节奏。其中最显著的民谣摇滚元素就是和谐明快的吉他演奏,结合了协调,清晰的嗓音。民谣摇滚在60年代中期被Byrds起了先驱作用,他们演奏Bob Dylan的歌曲就像他们是英国入侵一样。许多乐队跟随了The Byrds确定的风格。在60年代民谣摇滚风势下降的时候,更多的民谣摇滚乐队强调民谣最初的声学并且后退远离了the Byrds的明快电子风格。在接下来的30年,声学和电子民谣摇滚都是摇滚中的平凡事。

Funk Metal(疯克金属)

疯克金属延续了重金属演奏的高声吉他和即兴重复段并且使它们融合了流行的贝斯旋律和疯克的切分节奏。疯克金属在80年代中期开始发展当像the Red Hot Chili Peppers和Fishbone 的另类乐队开始演奏比金属更强节奏的疯克旋律。那些乐队沿袭了比疯克更多的金属特征,尽管他们保留了狂热的贝斯路线。如重金属,这个流派开始展现乐器的威力。

Funky Breaks(骤停打击乐)

将hip-hop和jungle合成在一起展现出恍惚的感觉,骤停打击乐因其为90年代后期想要给流行乐坛和商业广告一些噪音干扰的人们提供了一种声音从而成为电子音乐中最流行的乐曲。由于有像the Chemical Brothers, James Lavelles和Mo Wax Records这些伟大的先驱,骤停打击乐才真正超越其他在1997年站在了音乐的前端,有资历的音乐界专家的预言将最终在主流音乐中削弱新电子音乐的力量。几乎所有被挑选出来当这个革命先锋的乐队,the Prodigy, Death in Vegas, the Crystal Method, Propellerheads都有那种声音风格。自从对所有类似的声音进行高度的吹捧后,这便成了一个关于电子革命失败的重大原因,至少是商业上的。

Fusion(Fusion)

自从60年代末期Fuson 这个名词已经被任意的使用,它几乎是无意义的。Fusion最初的定义是最好的: 将爵士即席创作混以摇滚的力量和节奏的形式。直到1967年左后,爵士和摇滚的世界开始完全的分裂了。但是当摇滚开始更富有创造性和它的音乐技巧被改良,并且当一些爵士乐因为重英式爵士逐渐使人厌倦和他们不再想去演奏严格意义上的avant-garde音乐后,两种不同类型的名词开始交换思想同时偶尔联合了力量。在70年代早期,Fusion拥有了它创造性爵士风格的独立特征(尽管被很多纯化论者责备),并且像Return to Forever, Weather Report, the Mahavishnu Orchestra, Miles Davis这样主要多样的乐队玩起了高音质的混合了最好质量爵士和摇滚的Fusion。不幸的是,当它开始注重于商业价值并且当摇滚自70年代中期开始就在艺术上走下坡路,大部分标榜为Fusion的乐队实际上是融合了爵士,悠闲流行和轻量R&B的混合物。在一定程度上,Fusion无法按照原来的道路行走了,虽然它继续存在于如Tribal和Chick Coreas Elektric Band这样的乐队中。

Garage Punk(车库朋克)

在美国90年代朋克复苏时的流行朋克派别冲击了主流音乐前,一个不同于复兴朋克的种类已经塑造了地下音乐的独立摇滚的形态。一般来看,车库朋克并不是和流行朋克的旋律接近;代替的是,车库朋克勾画出自身的主要灵感是来自于the Stooges和the MC5的the Detroit proto-punk。相对于车库朋克容易上口的旋律来说,它所表现的态度和噪音更为重要,并且它的态度是通过音乐中的声音来表示的:下流的,污秽的,简单的,愤怒的威胁的和平白显露的丑恶。在80年代末和90年代初一些最早的车库朋克乐队带有Sub Pop的形式开始在舞台上显露(Mudhoney, the Supersuckers),早期的车库乐队参与了一些同样的影响和美学(实际上,Mudhoney成为了车库音乐的创始人之一)。虽然车库朋克从没有打击到主流音乐,像New Bomb Turks 和the Humpers这样的乐队却帮助此风格维持了一群乐迷在整个90年代。加上一些重摇滚乐队的复兴运动(例如Nebula)开始创造了一些细微的迷幻变化在车库朋克上。

Glam Rock(迷惑摇滚)

常常和80年代的微金属弄混淆(至少是对于美国的听众来说),迷惑摇滚几乎是英国专属的,在英国70年代中期的流行范围非常广。迷惑摇滚是相当简单的,破碎的吉他摇滚因其夸张的蛮横被大众完全接受了。大部分的这类音乐用来自年轻人的流行泡泡糖摇滚舞曲和早期摇滚的摇动节奏令人不安而且易记。但是那些纯真声音在诠释的过程中被覆盖,变成了不自然的,眩目的主技演出技巧和关于性的。事实上,迷惑摇滚从没进入美国市场的一个重要原因就是它的表演者故意关注性,穿鞋古怪的服装,视觉性装束的效果。一般来说,迷惑摇滚分为两个派别。最流行的是T. Rex的故意任意使用碎屑的风格;领导者Marc Bolan倡导了迷惑潮流意识和创造出了全都关于性和愚蠢滑稽的风格---或是使它进入另一种以主流面目为特征的道路。像Gary Glitter, Sweet, Slade这样的乐队跟随了the T. Rex的审美观,并改进成了另一种风格,这就是众所皆知的glitter(更排外英国)。但是因为这种风格对想象的依赖太重,迷惑有着令人惊讶的艺术面,被David Bowie和Roxy Music所概括。这种流派无论是从音乐还是歌词看都更加充满喜剧效果和野心勃勃;迷惑音乐为那些塑造他们意愿中角色,将他们风格意识创造成完全艺术性,并探索潜伏在流行耀眼音乐表面下的黑暗的乐手们提供了机会。除此之外,独立的美国迷惑摇滚乐队就是the New York Dolls,他们自然的Stonesy proto-punk听起来有别于同类的英国乐队,但是他们的无价值的美学观,异性装扮的剧服使它们被明显的归为这一个阵营。迷惑音乐真正有效的打击了电子战正式通过1971年的T. Rexs,但是1972年使它风格突变的一年:T. Rex通过The Slider巩固了它的声望;David Bowie解散了它的经典Ziggy Sardust并且重组了Mott the Hooples star---发行了All the Young Dudes这张专辑;Roxy Music演出了他们极具影响力的初次登场;the New York Dolls开始了他们英国的第一次巡回演唱会。迷惑摇滚在1976年创造了最高峰,当大部分它的残留主力乐手都离开了这种风格或是放弃这份工作。然而,迷惑音乐对于主要成长在英国朋克运动中的小孩有一定的影响力,甚至在戏剧化般阴暗的前朋克中有更大的影响。当然,迷惑摇滚在80年代流行金属中非常重要的,尽管除了Daf Leppard之外,许多的乐队都来自美国并且对最初的发起者有很少的了解。

Glitch(电子脉冲)

当电脑开始逐渐成为音乐制作的附属工具从而使用传统的类似办法创造电子音乐的手段黯然失色,这种多色彩的声音很快就扩展了,因而the clicks+cuts这种风格在90年代末期令人意想不到的诞生了。乐手们不再为打击乐器,合成器和小样的顺序所局限了,而是可以创造可想象的任何声音,包括了离奇的数码电子脉冲领域---这种可能通过年轻的一代很快的被开发出来,他们仅在卧室里用一台电脑和合适的软件就可以完成整张专辑的录制。类似90年代早期的先驱者Aphex Twin和Autechre已经预想还没被完全探究清楚的电子音乐领域会很快逐渐缩小,同时,另一个孤立的先驱者的乐队被Robert Hood和Basic Channel所领导,拨去了已经在根本上成为不比陈词滥调好多少的电子音乐基础,以电脑武装的第二浪潮学下了这些美学并且使用软件来创造精微复杂的合成物,回听这些先驱。第一个带有德国技术意识形态的战士塑造了Achim Szepanski这个角色和他稳定的唱片标志---Force Inc, Mille Plateaux, Force Tracks, Ritornell---这些紧密联结的由试验乐手根据实验技术,即保守行动,数码抽象拼贴画和噪声脉冲创造出来的精神混合物,很快找回了自己从而组成了一个共同体。尽管像Oval, Pole和Vladislav Delay这样的乐手因为评论家的预言而自己单干,但是Mille Plateauxs大规模clicks+cuts风格的编辑为地下运动最先下了定义,不仅探究出了宽广乐手名单还开创了一块宽广的活动范围。用于编辑的乐手,随同一小批在有软件头脑,以Cytrax为标记的加利福尼亚一些地区,如旧金山或是硅谷,很快找回他们自己,像在另一场电子音乐运动中被众人欢呼的领导人们一样。并不是从很早以前the clicks+cuts的美学观点就开始被现存的流派拓展,它的变化归咎于无止境的在审美学上的变异,如MRI的click-driven house和Kid-606的N.W.A”Straight Outta Compton”般的再混合式电子脉冲。

Goth Metal(哥特金属)

哥特金属被阴暗,不断喧吵的哥特摇滚的冰冷气氛和重金属侵略所包围,发现了在戏剧意识和用宗教,惊骇来装饰的抒情诗般的吸引力两种风格中存在着的中间立场。像前朋克般居先的哥特金属,暧昧的仿古,金属乐队般如Rainbow, Dio和Judas Priest般已被被形容为哥特的次要的嗓音,如果没有更多的特征,那么除了真正的哥特金属总是被哥特摇滚直接影响之外,缥缈的合成器效果和幽灵般的感觉同样和吉他重复段一样重要。因此哥特金属常常保留请求听众站在天平的两端。哥特金属最先在80年代中期前段浮现,以洛杉矶为中心,所以也常被叫做“死亡金属”,这个以Christian Death为首的发生地。很多哥特金属乐队自从在美国和欧洲跳跃起来之后,便通过tongue-in-cheek Type 0 Negative在90年代更广的另类金属听众中爆发了。在后10年期间,哥特金属同样被认为在黑色金属乐队寻找新的使他们的嗓音更低沉的道路上起了很重要的影响。

Goth Rock(哥特)

时常误解它的审美学和混淆这个术语,哥特是80年代前中期主要存在的前朋克一个分支。它以形成于地下摇滚的最黑暗和阴沉的特点很大程度上应受此荣誉,尽管今天它的荣誉更多的来自于乐队戏剧化的服装和它的追随者。音质上,哥特采取了阴冷的合成器效果,加工了前朋克的吉他声音使它们建造一种不祥之兆,悲伤的感觉,通常是很壮观的音响背景。在早期,它的歌词常常是自省和激烈的针对个人的,但是它诗歌般的敏感性很快导致品位转变到浪漫文学,病态,宗教思想和超自然神秘主义上。哥特通常不是严格意义上受欢迎的风格,被给予了一种华丽诗意的倾向,无情悲哀的挽歌和无止境的戏剧化。然而,它产生了投入的,仍旧兴旺的亚文化,使它的美学概念在最初音乐全盛期过了很久后一直存在着。哥特的教父是英国前朋克乐手Joy Division, 他的阴冷,偏僻,强迫性的自省音乐和歌词为哥特最初的结构打下了基础。但是对于所有的意向和目的来说,真正赋予哥特生命的是”Bela Lugosis Dead”,来自1979年Bauhaus的首张专辑。像the Cure 和Siouxsie & the Banshees这样阴冷的前朋克乐队已经在同一时期具备了完美的哥特风格,并且他们的重型音乐,恐吓的装容和黑色的服装成为了歌迷崇拜的一个重要的组成部分。当哥特的声望在某一片被青少年疏离的敏感区(最初是在英国,那儿是大部分哥特乐队起源的地方,其次是美国)蔓延开来时,它的意识风尚变得越来越古怪,并且最初的音色稍微有些发展了。The Cure,Siouxsie & the Banshees和the Mission UK和成了更多流行和另类的成分在他们的音乐中,当the Sisters of Mercy, Fields of the Nephilim和美国的乐队Christian Death使用沉重的,不时受金属感化的手法。在80年代末,最初的哥特运动已经不复存在了,但是这种音乐变异成了新的形式并继续影响很多黑暗金属流派。在90年代期间,哥特音乐开始通过工业音乐来cross-pollinate,产生同时吸引两边的混合物,同暗潮流派(他们也同样将80s合成器与梦幻流行合在一起)一样。90年代后半期,还可以看见哥特的影响力突然出现在重金属中;一个新的改革黑暗金属乐队的种类模仿了很多哥特的音色和风格,当一些另类金属乐队也从沿袭了哥特的视觉效果(包括Marilyn Manson, 他们不顾很多关于不属于哥特风格的反面评论)。

Grindcore(碾核)

当碾核这个名词经常与有些联系的死亡金属交换使用,这两个其实是有很大差别的,虽然有相似的特征,同样结构的音乐,特别是近些年来越来越相像。当它在80年代中期第一次露面的时候,碾核因它完美用短的篇章所组成的机构带起了重金属乐器风格上噪音演奏的一阵潮流(扭曲的吉他,贝斯和鼓声)。虽然碾核不是随便的临时准备,它的确也没有沿袭传统的音乐结构;即使有时重复段被精选出来,完美的碾核从不以诗篇,合唱甚至是悦耳的音调为特征。碾核的声乐特点听起来是痛苦的,归类于高倾斜的尖叫到低声,从喉咙发出的低沉的咆哮;尽管歌词经常是冗长的,很难被理解的。碾核带来的思想意识上的侵略就是如此,超越了指向其发起于鞭挞金属和硬核朋克根源的顶端,很难让人完全描绘出它事实上听起来的效果。无可争议的,碾核音乐形式的发起者是Napalm Death,他们在1987年发行了第一张专辑Scum,这也是一张最具碾核风格代表性的专辑。在Napalm Death这个乐队里,碾核更具有艺术性,在音乐中隐含着阴冷,暴虐和现代社会的腐朽;加之他们的歌词被愤怒的社会群体所包裹着。在歌词写作上更极端的乐队便是Carcass,这是唯一一个真正成为原始碾核音色缩影的乐队;他们可怕,血淋淋的咆哮形式是逐字的从解剖课本上参考而来的,为了最大的震动效果。然而碾核最初的形式是有固定限制的,它的强度可以很容易就转为self-parody;在Napalm Deaths的第二张专辑中,他们已经开始尝试工业的质地,一种融化,它可以证实流行不仅仅是依靠热爱用鼓奏出jackhammer节奏的乐队,而是同样可以用像Godflesh那样缓慢,忧郁的韵律(它本身就是一个Napalm Death的支流)。碾核酷热的强度不仅被地下重金属吸收了,还被acant-garde和试验音乐这两个派系借鉴:如日本的噪音乐队the Boredoms和Merzbow发现了它的灵感,爵士乐手John Zorn形成了碾核思想的乐队Painkiller(它是以早期Napalm Death的鼓手为号召物的)。尽管完美的碾核是完全的英国现象,但早期佛罗里达乐队Death的专辑带有自然的,粗糙的和好供给的性质,从而使它们非常相像。除了吸取大部分碾核自然,恶魔般咆哮的嗓音特点,美国那些在有限的技术能力上相关联的死亡金属乐队,演奏出类似碾核般很快的节奏的歌曲效果。事实上,在90年代,Napalm Death的声音已很难分出是死亡金属或是碾核,并且Carcass已经成为一个成熟的死亡乐队。A.C.是少数几个仍坚持演奏原始碾核风格的乐队之一了。

Grunge(垃圾摇滚)

以运用the Stooges和Black Sabbath模糊,黑暗的声音作为基础,车库是重金属和朋克的混合物。尽管吉他是直接来自70年代早期的金属,车库的风格完全和金属不同。不管是歌词的手法或是车库在音乐上的的攻击都被朋克采用了,特别是被80年代早期有着自由思想的美国硬核。车库乐队的第一场浪潮---Green River, Mudhoney, Soundgarden---比第二场更为深刻,它开始于Nirvana。Nirvana在旋律上比他们的前辈更为优美,他们还以stop-start的特点著称,它失真,扭曲的吉他几乎成了这个风格的象征。在Nirvana穿越主流后,车库失去了许多它本质的自由和与朋克的联系,并且成为了在90年代重型摇滚中最流行的风格。

Guitar Virtuoso(吉他鉴赏家)

有才能,华丽的主席吉他乐手往往都是摇滚乐中最受珍爱的角色,但是这个现象延续到80年代后期吉他鉴赏家在主流摇滚社会中占统治地位。在80年代像Clapton, Jimmy Pages, Jeff Beck和Jimi Hendrix这样的吉他乐手因为他们很棒的吉他演奏才能已经造成了很严重的英雄崇拜。4个表演者都为70年代后期以Eddie Van Halen为代表的吉他鉴赏家的出现奠下了基础。作为一个狂热的Clapton的献身者,Van Halen刻苦的揣摩他的吉他技巧,开创了快速,技术上多元化的风格,它完全脱离了布鲁斯般抑郁的特点。已经有很少的吉他手很快在他之前,包括有相似风格的Steve Howe和Allan Holdsworth,但是缺离最初的摇滚形式远了很多。然而Eddie Van Halen是一个重型摇滚演奏者,他很快的带动起了大批的模仿者---这些模仿者大多不只是金属领域的,还有流行乐的。在80年代,这些浮华的吉他手支配着摇滚流行的主流舞台,很快完整的重型摇滚流派便显示于这些敏锐的吉他手身上。当然,每个金属或重型摇滚乐队,从Metallica到Whitesnake,他们都有一个主席吉他手,但是很快独奏吉他专辑变得流行起来。这些吉他鉴赏家---常常被吉他杂志称为‘撕碎机’---开始有了一群崇拜者,以Joe Satriani为例,他们也开始进攻主流音乐。在80年代的后期,吉他鉴赏家们统治主流的流行摇滚多达10多年之久,所以当它的地位一夜之间被Nirvana在1991年凭其粗糙摇滚挤进前十强而轰然倒塌也并非意料之外的事情。吉他鉴赏家虽然没有消失,但他们却是逐渐凋谢了,他们努力保持他们的唱片贯穿整个90年代,但是反应效果却相当的不好。

Hair Metal(微金属)

微金属是一个用以讽刺的术语,用于对那些在80年代后期熟练的,以流行为起源的重金属和重型摇滚乐队。这些乐队创造了喧闹但是安全的舞台效果,也只有他们有更多有特色栩栩如生的视觉效果,因为他们存在与早期MTV时代。穿着浮华的服装,画着浓妆,很夸张被装饰过的发型,这些乐队有比他们音乐更与众不同,更吸引人的外表,尽管在90年代早期他们的装容和嗓音都遭到了诅骂。在Nirvana1991年把车库和另类音乐带入顶端之后,为金属乐队很快就死亡了,失去了他们所有的流行支持。一些还尝试着改变他们的嗓音,当另一些还用他们标志性的嗓音继续作无益处的努力抗争时。尽管一些乐队在90年代中期幸存下来了,他们已经采用比80年代更猛烈的声音,但是他们对流行痴迷的喜好还有标志性的音调却并未在作品中消退。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017