注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

掌握破坏的艺术  

2006-05-14 01:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掌握破坏的艺术

韦尔奇的位置该让一让了。有了苹果和皮克斯,史蒂夫 乔布斯已经证明他是 21 世纪首席执行官的典范。

作者: Fred Vogelstein

坏大师又要出手了。凭借总能占据新闻头条的两家卓越企业──苹果电脑公司(Apple Computer)和制作动画片的皮克斯公司(Pixar),史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)站在了最疯狂的技术天才所梦寐以求的高度: 在引发消费者兴奋的同时,让多个行业蒙受浩劫。去年第四季度,苹果每 1 分钟就买出 100 台 iPod,它的网上音乐商店 iTunes Music Store 可能占到今年全美音乐销售额的 10%。1 月,苹果发布了装有英特尔(Intel)芯片、速度超快的新型 Mac 系列电脑,它的市值随即迅速超过了竞争对手戴尔(Dell),来得真是恰到好处!4 月 1 日,公司年满 30 岁。生日快乐,苹果!

    皮克斯的表现同样优异,但有关它的新闻更令人关注。曾有传言说,这家电影公司可能会与迪士尼(Disney)联姻,乔布斯本人将加盟那家媒体巨头的领导层。听到这消息,华尔街、好莱坞、硅谷无不惊讶地张大了嘴巴。如果交易达成,乔布斯把皮克斯卖给迪士尼,他就会是娱乐界最有影响力的投资人。他在数字动画上的领先地位,加上崛起中的 iPod 和 iMac 帝国,正好让他处在好莱坞和媒体的交融之处,他也将由此成为掌控媒体消费快速演变的人物。

    他之所以有这样的成绩,可归结为一个简单的事实: 乔布斯对破坏进行管理的才能无人可及。很多创业者都会谈论如何将理念转变为产品,但最初先行者的结局常常是被甩到后面。很多时候,冲在最前面的人往往成了财力雄厚的竞争对手的靶子。想想早期的 PC 生产商或表格、文字处理软件制作公司,你还能说出几家来?VisiCalc、XyWrite,还有印象吗?没有了吧?而我们用的,一直是微软(Microsoft)的 Excel 和 Word。搜索引擎呢?Alta Vista、Lycos,还有 Excite,在 Google 的挤压下已经彻底消失。更新的例子是,NetFlix 和 TiVo 在影视领域创造了大受欢迎的新业务,但它们现在面临被更廉价的数字视频录制服务挤掉的危险,比如宽带、按需点播的视频服务等。Research in Motion 公司的 BlackBerry 是远程电子邮件的知名品牌,但现在,每个新款多功能手机的出现都让公司发抖。

    无论是在苹果还是在皮克斯,乔布斯都控制著技术的发展。他可以在现状里制造混乱,并抢在众人面前驾驭这股混乱。而且,他还建立了两种不同的模式来做到这一点。苹果的秘诀不只是改变游戏规则的技术突破(让听音乐和玩电脑更方便),还在于乔布斯追求自我破坏,不给别人破坏他的机会。位于帕洛阿尔托的未来研究所(Institute of the Future)的保罗•萨弗(Paul Saffo)说: “大多数人并不了解,史蒂夫不仅擅长利用技术做出美观好用的产品,他还擅长做得比别人更快。”我们来看看 iPod: 第一款 iPod 是四年前发布的,只有一个单色屏和 5G 的容量。现在,它有了彩屏和 60G 硬盘,而价格却基本没变。iPod Mini 推出后大获成功,然而只过了 18 个月,iPod Nano 就问世了。哪家公司敢如此推陈出新呢?

    对于皮克斯,乔布斯采取了不同的策略: 拉拢竞争对手。许多破坏者的做法与乔布斯正好相反: 老辣的竞争者会在新领域里投入大把的钱,推动自己的业务,搞垮新创公司。皮克斯反其道行之。眼下,迪士尼的动画片业务低迷,它和皮克斯之间的利润销售协议正待重新开始谈判。皮克斯要利用这个大好时机,打进这个潜在的强大竞争对手。在此过程中,乔布斯将得到一块供他驰骋的更广阔领域,而他还得了一匹快得多的马。想想看,控制了苹果和迪士尼两大资源,他制造破坏的可能性有多大?一夜之间,iPod 便可以更深地进入 ESPN、迪士尼的电影库、ABC 的电视剧。这会不会让你发抖呢?

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017