注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

视讯的行业应用支点  

2006-05-14 01:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视讯的行业应用支点

构建低成本、高品质的视讯系统已成为不少企业的目标

 

作者:吴晓伟

频: 86-10-849810~~ /211.157.111.~~”─在陈铭的名片上,除了自己的电话、传真、Email 外,视频也成了重要的联系方式之一。作为挪威泰德通信公司(TANDBERG)中国区销售总监,陈铭虽然接到客户的视频电话还不多,但公司内部的同事们已经习惯用这种方式与他联系。他表示: “视频通讯将成为日常商业通讯中不可或缺的一部分,每人业务名片上都会印上自己的视频号码。”

   当然,这仅仅是厂商喜欢为用户描绘的视讯应用远景。从目前的市场现状来看,构建低成本、高品质的视讯系统已成为不少企业的目标。两个月前,首钢集团计控室主任郭雨春去了一趟吉林,他此行的任务是考察同行的视讯应用情况和经验,为下一步首钢上马视讯项目做准备,因为随著首钢部分迁往河北唐山,视频会议等视讯应用需求也就随之而来。而国内一些大的石油公司也经常租用电信运营商的视频系统,与远在美国的办公室进行视频会议。有类似需求的企业正变得越来越多。

    不过,目前国内视讯技术的应用还主要集中在政府、金融、教育、军警、石油等热门行业,价格等诸多因数制约了视讯产品大规模进入中小企业。虽然自 SARS 后,无论是视讯应用的用户还是领域都已经翻了几番,但由于中小企业难以大规模应用,视讯应用迟迟难以找到爆发点。

条件逐渐成熟

    “一些同行的视讯应用效果还不错,也基本能满足我们的需求。”郭雨春在考察后这样说。下一步,他将根据首钢的需求制定相应的项目规划,并进行相应的招标。事实上,类似首钢以视频会议为主要需求的用户,逐渐成熟的视讯技术已经能够较好地满足其需要。目前,闭路监控、视频电话、交通路口视频、现场直播等在我们的周围已经司空见惯,作为一种最有效地体现现场实况的手段,视讯技术在生活中应用得越来越普遍。

     对于用户来说,视讯技术涉及的诸多层面无疑非常复杂,但从应用的角度来看,用户的基本需求无非是要在任何网络带宽的条件下都能得到清晰、平滑的视频音频质量,而这恰恰是视讯技术及其应用中的一大技术难点。正是这样的技术阻碍,使得人们几十年来对于视频通信热潮的期盼一直难以实现。

    所幸,2004 年以来,几项关键技术的突破和应用,给视讯应用带来重大转机。首先,国际电信联合会(ITU)与国际标准组织(ISO)融合了 H.263+ 与 MPEG4 两个标准的优点,联合推出了新一代视频编码/压缩标准 H.264,使得编码项和压缩项得到提高。这使得视讯技术可以应用于更多领域,目前大多数有实力的厂商已经可以支持这一标准; 另外一项突破是 SIP 协议的推出。该协议用于建立、改变和终止基于 IP 网络的用户间呼叫,可以使端到端都采用 IP,以实现 IP 的应用。

     编码、信息压缩技术及宽带接入技术的迅猛发展,使得基于 IP 网络的视讯应用的技术成本和通信成本不断降低,从而推动桌面终端的应用也不断成熟。不过,用户依然面临著硬件成本居高不下的难题,基于 IP 的视讯应用也难以实现“平民化”。

   不过,软件视频技术的出现,使得视讯应用在更广阔领域的推广成为可能。由于只需视频终端(PC)和软件,唯一的硬件投入是摄像头和麦克风,其产品的特点是价格便宜,可以帮助用户节省很多硬件成本。

    正是这种技术的突破和成本的降低,使得许多企业对远距离的面对面办公和交流模式进行了大胆的尝试,而企业级视讯应用也已经成了市场的主流。 行业应用成主战场

      早在几年前,中石油集团就已经建成了一个覆盖全国范围的宽带多业务计算机广域网。近年来,随著业务的迅速发展,该公司在沟通上的需求日趋多元化,传统电话、电子邮件、MSN 等点对点的沟通方式已经不能满足业务发展的需要。为此,中石油集团某分公司安装了视频会议系统。

    在安装了视频会议系统后,中石油集团某分公司已经从中明显受益: 可以做到随时与相关部门进行面对面的沟通; 可以随时召集和预约会议,大大降低开会成本; 还可利用该系统,随时进行在线培训和学习。

     一些企业甚至将视频应用到具体的业务中。比如,一些企业建立了远程视频协同生产调度系统,使得企业的视频监控功能可以和生产调度会议功能相结合,有关生产人员和技术人员可以一边观看实时的生产场景一边研究,还可以调用已有的生产录像,对比生产过程,总结和发现问题,从而更合理地安排生产过程。

    而在军事领域,视讯技术更是在远程医学工作中被普遍采用。为了给远程医疗会议提供面对面的交流方式,解放军总后卫生部通过两年的时间建立了远程医学网络管理中心,覆盖军队绝大多数医院和边远艰苦地区部队卫生机构,固定站和移动站相结合的军队远程医学专业网络基本形成。 由于视讯应用能为企业和机构减少费用开支,提高办公效率,一些大中型企业及机构对于视讯应用的需求在稳步上升。有专家分析,中国的企业视讯应用市场将是一个庞大的市场,在未来 5 年有望达到 90 亿~150 亿元的市场容量。而据 IDC 的统计,2004 年和 2005 年中国视讯应用市场的增长率将保持在 32% 以上。

     令人兴奋的市场机遇已经开始,但面对行业应用,视讯技术需要加强与行业的结合力度。解放军总后卫生部信息中心主任宁义以远程医疗为例认为: “在视讯技术应用方面,单纯强调技术或单纯强调应用都是片面的,必须将 IT 技术与医疗行业结合起来,对于二者的结合问题进行研究,包括技术标准、管理标准、医疗行业行为等,才能找到解决问题的方法。”而中国化工信息中心副主任李中也表示,目前针对石化行业的视频应用还很少,只能满足石化企业的简单应用,厂商提供的解决方案应该更有针对性。

支点难成重点

    “这个市场很小的时候,我们的项目都很大,一个终端就是 3 万美金,5 个终端就是 15 万美金。但是,现在要做 500 个终端才会有这样的销售额。价格越来越低,技术壁垒越来越低,市场竞争者越来越多。”一位七、八年前就开始做视频产品的代理商这样介绍。

    在高端市场利润摊薄而且竞争惨烈的情况下,几乎所有的视讯厂商都把赌注押在中小企业市场上。一些厂商甚至专门为中小规模的企业提供价格仅为 10 来万元的视频会议解决方案。“如果要做大,一定要切入低端市场,以使用简单化、功能多样化、价格低廉化取胜。如果仅仅固守高端市场,在面临市场变化时很容易被淘汰。”一位厂商的老总道出了许多视讯厂商的真实想法。

     对于广大中小企业用户来说,由于预算有限,而且要求接入方式方便,对视频质量相对而言没有那么高的要求,相反更关注产品的实用性及价格。李中表示,由于化工行业有许多中小企业,他们关注的重点是如何以更方便的方式和更低的成本用上视讯系统。

   但就目前而言,这些中小企业用户的需求并没有得到很好的满足,这一市场依然难以成为支持视讯应用快速发展的重点。虽然许多厂商都推出了针对性的产品,但要做到价格足够低、有足够好的服务质量,还有较大的难度。“厂商提供的解决方案的价格依然偏高,我们很难接受。”一位软件企业的老总这样告诉记者。他现在依然选择亲临各地市场,指挥打单。

    对此,厂商也在努力降低视讯应用的成本。据 RADVISION 公司中国区总经理李平介绍,该公司正在加大国内的研发力度,以求更多地降低成本。而一些厂商也根据用户的投入状况,推出不同产品的组合方案,并对系统的扩展留下足够的空间,以鼓励用户先用起来。另外,还有一些厂商提供视讯应用的外包服务,用户不需要在硬件和软件方面增加任何投资,只需要按月缴纳服务费就可以了。方法虽然各不相同,但目标却是一致的: 让中小企业市场更快启动。

    市场需要什么?用户是否愿意为不同服务质量支付不同的费用?只有很好地回答这些问题,厂商才能在市场变化中更早获利。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017