注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

RTP:实时传输协议  

2008-03-03 14:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

RTP:实时传输协议

       

(RTP:Real Time Transport Protocol)

实时传输协议 RTP 为数据提供了具有实时特征的终端对终端传送服务,如在组播或单播网络服务下的交互式式视频音频或仿真数据。应用程序在 UDP 上执行 RTP 以便使用其多路技术和检验和服务;还有传输协议函数的协议捐助部分。但是 RTP 可以与其它适合的底层网络或传输协议共同使用。如果底层网络提供组播分配,那么 RTP 可以使用该组播分配支持多路目标文件的数据传输。

RTP 本身并没有为及时传送提供任何机制或其它质量服务 QoS 保证,但它依赖于低层服务去实现这一过程。RTP 并不能保证传送过程或防止无序传送,也不能确定底层网络的可靠性。RTP 实行有序传送,RTP 中的序列号允许接收方重建发送方的包序列,同时序列号也能用于决定适当的包位置,例如在视频译码中,不需要顺次解码。

RTP 由两个相近链接部分组成:

  • RTP:传送具有实时属性的数据;
  • RTP 控制协议 RTCP:监控服务质量并传送正在进行的会话参与者的相关信息。RTCP 第二方面的功能应用于松散受控会话是足够的,也就是说,在没有明确的控制成员和组织的情况下,它并不用来支持一个应用程序的所有控制通信请求。

协议结构

1 2 3 8 9 16bit
V P X CSRC Count M Payload Type
Sequence number Timestamp
SSRC CSRC (variable 0 – 15 items 32bits each)

  • V ― 版本。识别 RTP 版本。
  • P ― 间隙(Padding)。设置时,数据包包含一个或多个附加间隙位组,其中这部分不属于有效载荷。
  • X ― 扩展位。设置时,在固定头后面,根据指定格式设置一个扩展头。
  • CSRC Count ― 包含 CSRC 标识符(在固定头后)的编号。
  • M ― 标记。标记的解释由 Profile 文件定义。允许重要事件如帧边界在数据包流中进行标记。
  • Payload Type ― 识别 RTP 有效载荷的格式,并通过应用程序决定其解释。Profile 文件规定了从 Payload 编码到 Payload 格式的缺省静态映射。另外的 Payload Type 编码可能通过非 RTP 方法实现动态定义。
  • Sequence Number ― 每发送一个 RTP 数据包,序列号增加1。接收方可以依次检测数据包的丢失并恢复数据包序列。
  • Timestamp ― 反映 RTP 数据包中的第一个八位组的采样时间。采样时间必须通过时钟及时提供线性无变化增量获取,以支持同步和抖动计算。
  • SSRC ― 同步源。该标识符随机选择,旨在确保在同一个 RTP 会话中不存在两个同步源具有相同的 SSRC 标识符。
  CSRC ― 贡献源标识符。识别该数据包中的有效载荷的贡献源。

相关协议 RTCPRTSPUDPTCPIP
组织来源 RTP 由 IETF(www.ietf.org)定义在 RFC 3550和3551中。
相关链接 http://www.javvin.com/protocol/rfc3550.pdf: RTP: A Transport Protocol for Real-Time Applications

http://www.javvin.com/protocol/rfc3551.pdf: RTP Profile for Audio and Video Conferences with Minimal Control

    祥子收藏

   2008-3-3

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017