注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

创新的新纪元-如何创新?  

2008-04-22 20:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六届中国国际软件合作洽谈会于2008年4月17日-19日在成都举行。17日上午,“2008中国国际软件产业高峰论坛”举行。以下为微软公司全球资深副总裁、微软(中国)有限公司董事长张亚勤先生的演讲全文

  尊敬的各位领导,各位嘉宾,女士们,先生们,大家早上好,十分荣幸参加这一次IT软件界的盛会,刚才听到白市长谈到成都战略发展的愿景和举措,感觉十分的认同,深受鼓舞,成都也是微软在中国发展的战略重镇,我们在这里有技术中心,有游戏的孵化中心也有业务的机构,在成都过去的几年也有很大的发展。在此也想借这个机会向成都市政府对我们的支持表示感谢。

  今天很高兴有机会和大家一起探讨创新的趋势,企业的核心竞争力,以及中国软件产业发展的一些机遇和挑战。特别是一些个人的看法。由于实践的关系我把半小时的演讲压缩到15分钟。

  首先,创新的趋势,有三个新的特征,第一点是越来越多元化,也就是创新不仅仅是技术方面的创新,一个成功的企业要把各式各样的创新,包括市场模式,包括管理的创新有机的结合起来,这样的话增加自己的竞争力,所以这个是在一个集成的联合的、多维的创新。五

  第二是创新的周期越来越短,从过去的四大发明到蒸汽机、电报、电话、无线电可能几十年。现在互联网移动技术,PC日新月异周期越来越短,另外是越来越多的创新。这样对一个国家怎么去应对创新更加重要。

  第三点是创新在全球范围内展开不管是竞争还是合作,这个时候核心的技术和人才的标准,包括人才跨越了国界。对于跨国公司到中国要考虑中国的战略。所以说看一下目前的趋势,一方面我们的企业走向国际,另外一方面跨国企业也在全球的范围内怎么样去分配优化他的资源。包括市场的资源包括技术产品以及人才的资源,所以越来越多的跨国公司在中国建立研发机构。和中国的企业有更密切的合作。所以一方面我们中国的企业要全球化,另一方面跨国企业在中国也要寻求中国化。大家看过一本书,叫《世界是平的》,就是整个的竞争可能是越来越跨越国界了,在很多方面,我个人认为,有很多地域的因素,在技术标准和人才走向全球化的同时,我们的产品也是越来越多多样化,市场也是越来越本地化,服务也越来越个性化,所以我并不认为世界全是平的,所以每一个地方,你一定要把公司的文化和本土的文化越来越密切的结合。

  另外很重要的一个是我们的企业要在全球的范围内要成成功,就要不断的去增强自己的核心竞争力,这个包括你的资金、人才、技术、市场等等。另外一方面很重要的是软的实力,这就是创新的能力,你企业本身的文化,你的领导力,另外一个就是品牌效应。这些都很重要,看一下很多的商务的评论,看很多的论文,都有很深层的讨论,我最近一直在思考,到底软实力核心的竞争力,最重要的因素是什么?我稍微总结一下,我叫做辐射效应,或者说是你企业的被别人所依赖的程度,你的影响力,你对产业的辐射。也就是说,你这个企业是不是形成了一个产业链。在产业链里面是占一个什么位置,你的企业有没有滞后,对别的企业有没有影响,是正面还是负面的影响,如果你的企业被依赖的程度越大,你的核心竞争力就越强,你的持续发展的能力也就越强,所以我叫做辐射力。辐射效应。

  微软的话,已经成立35年了,从早期一个小小的PC公司,第一年只有10多个员工。到了2007年,到现在,已经成为一个全球化的公司,这个不仅仅是PC,也进入手机,进入游戏机,电视、进入各式各样的设备,也做务和娱乐的软件。很重要的一点,我们把很多的资金和资源投入到研发方面。我们去年投入80亿美金的研发,这个也是在全球所有公司里面研发投入最大的公司。然后,去年获得了3000多个专利,现在我们的专利数目也是在所有公司里面最多的。经常别人问我说,微软现在好像什么都做,也做软件,也做硬件,也互联网,也做游戏,也做电视,到底在做什么呢?其实我想很简单,微软是一个以软件为中心的互联网的平台为服务的公司。首先我们是要提供一个多平台的软件产品,这个平台包括PC、移动、TV、汽车,仁和有电的地区都需要有计算,有计算的已经都需要有智能,有智能的地方都需要去上网。

  另一点就是计算或者存储。我们认为以后的架构是计算存储以及通讯资源的平衡,我自己是反对把所有的计算应用全部都放在云层顶端的,我想最终是一种优化和平衡,你需要云层端的大量存储,也需要客户端的智能,越来越看待提供服务和通讯。

  第三个我们认为是一个软件加服务的新的产业模式。我也认为,软件服务是十分重要的方向。但是软件本身作为产品的模式并不会消失,两格斗会有很大的发展。

  最后一个就是微软真的在变成一个全球化的公司。在中国的话,有很大的投入。特别是我们的研发团队已经是美国之外规模最大的,布局最全,也是增长速度最快的基地,现在超过3000员工。这个的话对于公司都有很多的贡献。对于中国的软件产业有很多的贡献。从早期大家可能熟悉微软的亚洲研究院,现在从一个小小的研究院发展成为一个具有技术研究等全方位的机构。我们的技术我就没有办法细讲了,比如移动计算、互联网的搜索、广告等等,面向中国市场新兴市场等的服务和研发。我给大家做一个演示,我们最近有一个新的技术,叫做基于平台的新的用户界面。我自己认为这个会改变我们软件产业的核心。很多的研发在我们中国的微软亚洲研究院研发。
   
  这个只是我们上前项技术里面其中的一个,经过四年的研发已经成为产品。下面我简单讲一下中国软件产业的一些机遇和挑战,优势我就不讲了,主要讲一些挑战,过去的五年十年,我们软件的产业地发展速度很快,已经有了一些大规模公司,其实我们今天在座的一些公司都是已经有国际竞争力的公司,但是整理来讲,我们软件产业来讲还是缺少规模的效应。

  第二个是去少高端的CTO架构师和项目经理的人才,很有意思,我具有中国的软件产业不缺少CEO而缺少CTO。有很多有国际战略眼光的CEO缺少的是真的把它们的想法能实施的CTO缺乏。

  第三个是我们需要更多的核心能力,也就是自我的创新能力,创新的能力,我认为软件外包是一个十分重要的产业,但是我并不认为他是所有。现在很多地方都在讲服务外包软件外包,但是很重要的就是要避免太依赖外包,避免外包过热。

  第四个就是我们在知识产权,在软件的整个保护方面的有了很多的进步,但是还不是很完美,需要更多的努力。

  如果讲一讲创新的机会和市场的空间,我认为有四个方面。

  首先是在移动和嵌入式还有家电的领域,软件的信息化是融入到产业里面去的,整个产业在走向数字化,在走向智能化,数字化加智能化就是软件。

  第二就是互联网服务,服务在过去,特别是国内过去5年,主要是面向消费者的娱乐、信息等等。我觉得下面的5年,会进入企业,真正改变企业运营的方式,

  第三个是在垂直行业,我刚才说软件和信息化是融合的,这也提供的最大的商机。

  第四个方面是咨询和服务。特别是IT的服务。这个是软件外包,服务外包的服务。系统集成等等。如果看一下,整个全球或者是比较发达的国家,它们IT的整个的布局的话,基本上软件、硬件、服务是三分之一,中国现在硬件是70%,软件20%,服务只有10%,所有发展的空间十分大。

  由于时间关系我就讲到这里,谢谢大家的关注,希望中国的软件产业发展的越大。发展的越来越强,微软公司也希望我们内同行和软件产业一起共同的发展。谢谢大家!

     朋友们,大家可曾感到危机感,如果有的话,请立即行动吧!

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017