注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

ZigBee技术介绍  

2008-05-02 16:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ZigBee技术介绍

  ZigBee是一种基于IEEE 802.15.4低频无线网络标准的短距、低速率的无线技术,有效范围在10至50米之间,支持的最高数据传输速率为250kbit/s。

  ZigBee与Wi-Fi和蓝牙的区别在于:蓝牙主要用来替代线缆,Wi-Fi主要用于视频传输,而Zigbee用于控制,因此Zigbee有自己的目标和市场空间。并且,认证开销低、电池使用时间可长达数月甚至数年等特点,使ZigBee比蓝牙更具成本吸引力。

   ZigBee由总部位于加州的ZigBee联盟开发制定,其支持阵营里包括Motorola(摩托罗拉), Cisco Systems(思科), Texas Instruments(德克萨斯工具), Eaton(伊顿)和Legrand(罗格朗)等。

   IEEE 802.15.4标准

  ZigBee基于IEEE 802.15.4的远程监控、传感及控制的无线网络标准,定义了如何使多种802.15.4范围内的无线电传输并接受信号,但是没有规定这些装置如何进入一个有效网络和并且相互对话。这就是ZigBee联盟推行ZigBee的原因:它定义了网孔网络协议、安全组件,并能在不同厂商生产的设备间递交通信申请。

  目前,ZigBee联盟已指定两家测试机构(TUV和NTS)来完成其认证工作。包括硬件和软件在内的平台、终端产品(如灯开关)都将接受ZigBee认证,并能在产品中使用ZigBee标志。

  市场状况

  作为一种标准和基础技术,Zigbee已经受到了自动控制市场的关注,在家庭、楼宇自动化等应用中被寄予厚望。ZigBee第一个基于IEEE 802.15.4的规范在2004年12月出台,在汉城的“ZigBee公开研讨会”上,已经有23家公司展示了ZigBee产品方案。

  ZigBee关键是要找到切合市场需求的定位和应用模式,才能避免像蓝牙那样在相当一段时间里都处于叫好不叫座的尴尬境地。

  尽管目前ZigBee似乎还有些遥不可及,而且必定会面临其它类似技术的挑战,包括Chipcon、Ember、飞利浦、飞思卡尔和Honeywell在内的多家供应商都在寻找使之普及化的方法。 West Technology Research Solutions (WTRS)的高级分析师George West认为:“中国的家用无线自动控制系统市场正在兴起,而Zigbee将在其中扮演重要角色。”

   “对想要开发ZigBee设备的中国OEM来说,最重要的一点是采用满足标准的ZigBee平台,而不是所谓的ZigBee ready平台,因为后者意味着尚未通过兼容性测试。” 芯片供应商Chipcon公司的亚太区销售副总裁Edmond Chiu说,“同时,客户应该使用一个简单易用的完整开发套件,它必须包含建立ZigBee网络所需要的一切。”

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017