注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

设备与设备之间的通信  

2008-05-02 16:49:06|  分类: 安防知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        设备与设备之间的通信业务也称为M2M业务。所谓M2M,英文包括两个含义:Machine to Machine或者Mobile to Machine。从字面上就可以想像,这种移动业务涉及的是机器(设备)之间的通信,因此是一类业务的统称。实际上,原先为汽车提供远程信息服务的业务Telematic就是M2M应用的主要表现形式;一直是公用事业部门所期望的Telemetry(遥感勘测)业务也是M2M的一大类业务;另外对汽车远程监控、设备状态的自动检测等也属于M2M的业务范畴。因此M2M业务应该包含各种环境下实现的多种应用,包括物品(财产)的安全业务、对汽车等设备的监控、自动仪表的测量和数据读取、设备维护业务、贩卖机状态监测、各种公众设施的流量监测业务、车队管理工业处理自动化和远程信息处理等。

  根据应用场合的不同将M2M业务分为两类:第一类是动态自动远程信息处理,例如汽车状态的监控、交通数据信息的传送等;第二类是静态的设备测量,例如读表或者远程的贩卖机状态检测等。

  根据M2M业务的特性可以分为两类:监控类和与生活方式相关的应用。

  监控类主要包括如下应用:

·存货状态监控:属于远程监控的范畴,主要作用是通知设备所属者库存已经下降到了下限。

·车船队管理 通过安装在车船上的移动设备进行车队管理或者船只的跟踪和管理。

·安全业务将移动传感器安装在各类贵重物品上,便于对该物品进行随时的安全跟踪。这样的物品可能包括便携电脑、家畜、零售货物机或者其他贵重的办公财产。

·人员位置跟踪:这种业务仅仅对一些特殊的行业或者企业的人员提供,例如医院内病人位置的监控等等,主要依赖移动通信系统的低成本替代原来通过GPS等高成本的手段。
与生活方式相关的应用。利用SIM卡的个人性,将移动通信与生活上所用到的个人识别手段相结合,从而为用户提供便利,具体的应用包括:

·移动卡信用类业务移动通信的SIM卡可以存储很多个人信息,因此可以将SIM卡与其他日常生活中所用到的各类卡结合起来。例如通过SIM卡确认俱乐部的成员,通过SIM卡就可以订购机票,在超市享受会员待遇等。

·移动医疗记录:用户可以将所有的医疗记录存储在移动设备中,便于在任何时候给医生查询。这不仅增加了方便性,更重要的是给医疗保险机构和用户都降低了医疗成本。

·移动护照:从长远看,无论是从方便性还是从安全性考虑,电子护照会取代纸张护照,而通过移动SIM卡接入电子护照是一个有效的手段。

         祥子 2008-5-2收藏

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017