注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

摄像机的几个参数-图示  

2008-06-05 09:11:10|  分类: 安防知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄像机 (CCD Camera)

摄像机主要功能来自镜头光学图像聚焦,经过CCD转换为随时间变化视频信号,再经摄像机内部线路处理CCD转换视频信号,经过同轴或光缆或其它传输途径将信号传送至监视器上显示,CCD传感器属于模拟摄像设备。 

 

CCD感应器面板尺寸介绍 (CCD Format Size)

CCD摄像机感光组件有效面积尺寸,一般是以Vidicon Tube早期电子式摄像机Sensor的直径来表示。所有CCD高宽比均为4:3,面板尺寸分1" , 2/3 ", 1/2 ", 1/3 ", 1/4 " 寸。

 

摄像机依色彩种类区分黑白及彩色

摄像机依色彩区分黑白(B/W)及彩色(Color)。彩色采用NTSC(美规60Hz)或PAL(欧规50Hz)。黑白为采用EIA(美规60Hz)或 CCIR(欧规50Hz)系统,黑白摄像机有较高分辨率、较好的信号噪声比(S/N Ratio)、对光灵敏度较强及比彩色摄像机较好的对比。

 

摄像机分辨率

分辨率是一种图像系统重新产生清晰图像能力标志,常见摄像机分辨率是根据水平扫描线(TV Line)为区分。一般水平扫描线520条以上为超高分辨率,常见的有600, 550, 540条。水平扫描线介于450~480条为高分辨率,而420条以下为中分辨率。

 

镜头 (LENS)

镜头之主要功能为,收集被摄像物体反射光并将其反射光聚焦于CCD上其投射至CCD上的图像是倒立的,摄像机电路具有将其反转功能,其成像原理与人的眼睛相同。

 

非球面变焦镜头 (Aspherical Varifocal Lens)

一般球面镜头,在达到理想的焦距点之前,光线就会从镜头边缘形成图像。所以球型镜面的中央会产生图像模糊或扭曲。相较于一般球面镜头,非球面镜头的光源来自镜头边缘,与理想焦距点稳合,故能在光源不足的情况下,也能呈现清析锐利的图像。

摄像机的几个参数-图示 - 祥子 - 21世纪安防弱电在线

镜头与CCD传感器搭配应用

一般CCD摄像机需搭配镜头使用,然不同的CCD面板尺寸大小需搭配不同的尺寸的镜头,通常镜头面尺寸大小可以大于或等于,但不得小于CCD面板尺寸大小。此外,CCD感光装置大小也会影响视角,当使用相同镜头,较小的感光装置会产生较窄视角。镜头的格式(format)是和视角没关联的,镜头只是投射图像到感光装置的范围内,也就是要投射到相同或更大格式的感光设备上。这也就是说1/3"CCD摄像机能够使用1/3"到1"的镜头的全部范围。1/3"焦距8mm 镜头和2/3"焦距8mm 镜头会产生一样的视角,但是2/3"焦距8mm镜头能增加分辨率及图像质量。

 

红外线滤片转换器

当摄像机于观看范围内感应到足够光源时, 会自动将红外线滤片关闭,相反地,当周围光亮不足时,红外线滤片将自动开启。当摄像机于彩色模式运作时 (照明度5 lux以上),摄像机将红外线滤片关闭以获得精确的彩色图像。而当摄像机于黑白模式运作时 (照明度3 lux以下),摄像机将红外线滤片开启以增加光源感应度来获得更明亮的图像。

 

日夜型摄像机 (D/N Camera)

日夜型摄像机故名思义,此摄像机可使用于白天及晚上。由于一般摄像机无法随环境光线变化自动调整图像,造成图像失真。日夜型摄像机会根据不同光源变化,自动调整图像格式,当白天光线充足时,可以输出彩色图像。当晚上光源不足时,就会自动切换滤光片,并启动红外线灯照射,输出图像转为黑白图像。

摄像机的几个参数-图示 - 祥子 - 21世纪安防弱电在线

变焦型摄像机 (Vari-focal Camera)

一般CCD摄像机必需另外搭配镜头,变焦型摄像机则将CCD摄像机结合变焦镜头为整体搭配,客户可以省去选购镜头的麻烦,使库存管理更加方便,且施工简易与施工时间缩短。在变焦镜头的焦距范围内,可以自由的改变焦距,施工人员在安装摄像机/镜头的时候,只需轻易地转动调整杆即可。

 

红外线摄像机 (IR Camera)

当摄像机所处环境的照度低于一定值时,摄像机的监视效果会受到影响。红外线摄像机解决了这类问题,有助于捕捉人类肉眼无法接收到的画面,有些红外线摄像机可以补充无光源环境或夜间摄像的光源,以提升图像的质量。红外线摄像机主要由摄像机、红外灯、镜头等三部分所组成,因此这三组件的质量改善,直接影响到红外线摄像机的作用与成本。有些红外线摄像机没有安装红外灯时或是照明距离不足时,则需搭配使用红外线投射器。

摄像机的几个参数-图示 - 祥子 - 21世纪安防弱电在线

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017