注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

四川 2009年交通建设进入黄金期  

2009-01-24 16:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    没有哪一年开工这么多交通项目,没有哪一年有如此多的交通设施建成。毋庸置疑,2009年四川交通建设进入了黄金期。昨日的省政府工作报告中提到成灌铁路开工、“7+2”铁路项目、“五路两港”启动、机场二跑道开建……一系列基础设施建设将在2009年拉开序幕。据悉,我省今年交通预计完成投资580亿元。其中铁路建设200亿元,公路建设300亿元,水运建设15亿元,民航机场建设65亿元。这些建设项目将给我们带来什么样的变化?昨日,部分省人大代表和相关专家就此发表了看法。

  200亿大批铁路“旺”旅游

  项目规划

  去年,达成铁路扩能改造、襄渝二线、兰渝铁路、成都至都江堰铁路、成昆货车外绕线、遂渝二线铁路、成都新客站、成都集装箱中心站、成都至兰州铁路、成绵乐铁路客车专用线等一批重大项目开工。今年铁路方面还将有“7+2项目”将开工建设,“7”指成都至兰州、成都至西安、成渝客运专线、成都至贵阳、成都至昆明客运专线、川藏铁路成都至康定段、巴中至达州铁路;“2”指成都火车站扩建改造、达万铁路电气化改造工程,今年铁道部下达成都铁路局第一批建设投资计划中,四川省内206亿元,超过去年3倍。预计到2012年,铁路建设里程将达到3760公里,铁路运营里程达到3700多公里。

  专家分析

  中铁二院副总工程师张雪才介绍,目前四川铁路数量和里程还远远不够,这些铁路线的建成肯定会带动四川经济的发展,缩短出行距离,将来形成成都至周边省会城市贵阳、兰州、昆明、西安、武汉4小时交通圈,成都至京津冀、珠三角、长三角地区8小时交通圈;第二可以拉动四川旅游的发展,环线的旅游经济肯定会跟着旺盛;铁路建设的另一个作用就是拉动内需,当前经济并不是很景气,加上地震的影响,四川的经济遭到了较大影响,铁路项目动辄上百亿投资,这样大一个项目肯定不可小看,线路修到哪里都会带动当地的经济发展,比如修铁路所需的劳务、材料,以及餐饮等其他相关行业都能带动起来。

  315亿“五路两港”四通八达

  项目规划

  2008年12月31日, “五路两港”交通建设项目举行奠基仪式,包括成绵复线、广南、广甘、纳黔、泸渝五条高速公路以及泸州港多用途码头二期续建工程及进港铁路两个港口项目,项目总投资470亿元,其中高速公路建设总规模552公里。

  专家分析

  四川省交通厅有关负责人表示,这批项目将在2012年全部建成投产,届时四川省将新增三条进出川高速公路通道、特别是打通西北和东南方向的快速通道,新增集装箱码头年吞吐能力一百万标箱,对于完善四川高速公路和内河集疏运网络,加快构建中国西部综合交通枢纽,将发挥重要作用。

  西南财经大学消费经济研究所所长王裕国分析说,公路交通是经济发展一项重要条件,这么多年来四川的公路建设有了较快增长,但与沿海比较明显落后,人均拥有的高速里程也有一定差距。就当前的实际情况而言,一旦公路建设启动,将可以带动水泥、瓦石等相关行业活跃起来,另一方面,工程需要大量的人力,解决了返乡农民工的就业问题。

  65亿“二跑道”构航空枢纽

  项目规划

  今年1月1日,成都双流国际机场第二跑道和新航站楼建设工程奠基仪式举行。第二跑道工程将在2009年完工,新航站楼工程2011年完工。2009年成都机场第二跑道建成后,成都将成为继北京、上海、广州之后,第四个拥有机场第二跑道的城市。在第二跑道和新航站楼建成启用后,成都双流机场的年飞机起降可达到30.5万架次以上,旅客吞吐量可达到3800万人次以上,超过2008年2倍。(来源:四川在线—华西都市报)


本文来自:中国路桥网(www.9to.com),原文地址:http://www.9to.com/news/hangye/200901/29112.html

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017