注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

【原创】书非借不能读也一解  

2012-12-01 23:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:麒铖服务        报道日期:2012年12月1日
谨以本文献给我的博友们、同志们。
古有一说:“书非借不能读也”,我信!阔别读书时代已然6年有余,而今读书的时间很少,尤其是专门读古书或名著,似乎是很遥远的事情。其实,这暴露了我们的浅薄,对于理想和信念追逐的不负责任。
【原创】书非借不能读也一解 - 祥子 - QCService麒铖服务-安防服务专家
 
还记得上小学的时候,家里特别困难,家里是点煤油灯的,我们父母务农,一家人到了晚上都是点一盏煤油灯,大人干大人的生计,我和弟弟则在这盏油灯下做作业、读书。直到90后上中学了,才开始正常使用电灯了,但是,电压经常不足或者停电,也要使用煤油灯。想想那个时候,特别想读书,因为妈妈说:“好好读书,以后才能过上好日子”。意思是这样的,原话不记得了。
今天晚上和妈妈一起在一个大脚盆里洗脚的时候,还手不释卷,过了把读书的瘾,很难得。不是为了读书而读书,而是为了借鉴别人的经验、教训,取长补短。而与此同时,发现一个很有趣的问题:书真的是非借不能读也!
小的时候穷,没有书读,或者说没有多的书读,一份报纸也好,一本《读者》也罢,买不起,只能借来读。读的时候还经常摘抄好的句子和篇章,于是乎,会有硬面抄好多本。因此,在读书的时候还有不少佳作,现在看来对于我的成长还是有些作用的。
小的时候,喜欢读励志类的书,特别崇尚伟岸、高大的形象。因此,经常节约点钱去租书来看。当然,也有小说,比如《天龙八部》就是在初中的时候看完的,经典的作品总是先读的,而且和好朋友们一起分享,一起探讨。现在想来,实在是有趣之至。
直到大学才发现自己读书太少,于是每周逼着自己到图书馆借书看,越是看越是发现自己需要补充,于是,无论是理论的,科学的,语言的,还是古典的,国外的,都看。粗略统计了下,就大学4年也只是看了几百本,时间匆匆而过,读书的时代也就悄然而逝了。
【原创】书非借不能读也一解 - 祥子 - QCService麒铖服务-安防服务专家
怀念在图书馆读书的日子!
 
刚开始到上海工作的时候,特别累,因为刚毕业,又是“学徒”,难免什么都要求人。那个时候,居然还会在微薄的工资里面拿钱出来买书、买报看,现在想来很不可理喻。上海是个文化氛围还比较浓的城市,书店比较多,看书的人也很多,而且公益事业也做得很好,稍微好的小区社区都有图书馆,我们这样的打工的也可以拿一个身份证就借书看。于是,又在匆忙中读书。
读万卷书,行千里路。古时候,读书须游学。而今,我们读书主要是为了学业为了文凭,其次才是为了“真才实学”。缺少历练,书中的很多奥妙难得一二。这也是这几日读书的收获。
买的书,基本上都搁置在旁边,偶尔翻一翻。但是借的书,基本上都是自己喜欢的书,或者别人推荐的书,认真地读。买书和借书,还是有区别的,买书读和借书读也是有差异的。都有主动读书的成分,但是,借书读主动性应该还要重些。所以,我认为,书——非借不能读也!这个也是图书馆创建的目的。
书非借不能读,也有更加深层次的意义——你读了之后还要借给别人读,你学会后最好和别人一起分享,分享这个读书的过程也是对你所读之书的提升。这样,形神兼顾,有利于消化,何乐而不为呢!


  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017