注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

【麒铖报道】10年未涨工资 引发新飞千名员工大罢工  

2012-10-12 20:36:17|  分类: 安防报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:麒铖报道    报道日期:2012年10月12日    来源:百能网

老牌家电企业新飞电器正面临数千员工集体要求涨薪的压力,而这折射出的则是被外资控股之后的新飞每况愈下的现实。 

10年未涨工资 引发新飞千名员工大罢工

  10月9日,河南新飞电器总部及下属企业数千名职工聚集在总部大门口,开始维权罢工。员工称已经“10年没涨过工资”,希望相关部门领导能够给予关注并解决现实问题。有员工列出了一组数字:新飞安装温控表的车间淡季工资890元左右,旺季1200元左右。这远低于新乡市职工平均收入水平的2160元。收入的反差使得工人感觉非常不满。
  昨日,新飞电器的一位负责人向本报记者证实罢工仍在持续,并坦言员工罢工有两大原因,第一是物价上涨,员工工资却一直维持低位;第二是对新飞的经营状况不满意,外方管理层的管理能力也饱受质疑。不过,他强调,这不是一起恶性罢工事件,“员工要求解决问题的态度和他们打出的横幅一样是‘以理性救新飞’,员工要求也并不高,并不是非要达到外方员工的工资水平”。
  这位负责人口中的“外方”,正是目前控制了新飞电器九成股份的新加坡丰隆集团。新飞作为国内知名冰箱品牌曾经红极一时,在1994年和2005年,新加坡丰隆集团先后两次收购新飞电器的股份,并控制了新飞90%的股份,令新飞摇身一变成为一家外资企业。
  在停工工人发布的“告新飞全体同胞书”中,“新飞危急!新飞同胞危急!”几个大字十分抢眼,内容中还对新飞管理层给予了激烈指责:“在新方全面接管新飞的几年间,新飞的行业位次由原来的前两强迅速跌落到现在的第七位,关闭空调线、关闭新飞九厂、关闭小冰箱线……”
  员工的忧虑其实由来已久。近年来,新飞 “江湖地位”江河日下,不仅未在规模和产能上获得突破,在新产品、新技术的把握上也很落后,从全国品牌快速沦落为区域品牌,正面临着一批二三线企业的追击。数据显示,2011年,新飞冰箱总销量不足350万台,二线品牌奥马的销量已经达到460万台。新飞电器今年上半年处于严重亏损状态,其位于河南新乡的三个生产基地大部分生产线已经停产,其中产能达到200万台的新飞冰箱一部关闭工厂,撤出生产线,与生产二部合并。
  在员工们看来,管理层不紧紧抓住销售这个龙头,加大新品开发和广告宣传,而是一味地消极应对市场挑战。工资始终不涨,也必与经营不善、业绩不佳有关。
  家电专家刘步尘指出,丰隆入主新飞更多地是资本运作,希望待价而沽,将新飞卖个好价钱,而新飞的原班人马还是希望将延续“新飞盛世”。“在意图相左的情况下,大股东根本不会花大力气研发和投入,所以不管是谁做新飞的决策者都是戴着镣铐跳舞,业绩不好是肯定的。”
  对于此次罢工事件的解决办法,新飞上述负责人表示,目前企业的核心思路就是维稳,和员工进行有效的沟通。不过现在员工最终诉求并不明确,企业的应对措施未有定论,复工也还没有明确时间表。

10年未涨工资 引发新飞千名员工大罢工

10年未涨工资 引发新飞千名员工大罢工

大门口摆放了新飞已故领导刘炳银的照片

10月11日,总部的职员在工厂门前挂上了新飞创始人刘炳银的遗像,并摆放了水果等纪念品,祭奠已故新飞创始人刘炳银

新飞员工罢工事件今日升级,参加人数已近万,员工要求与资方进行谈判

新飞员工罢工事件今日升级,参加人数已近万,员工要求与资方进行谈判

 


      【相关新闻】新飞电器生产部门全面停工:涉及人数超6千
     “要生存,涨工资,救新飞”。昨日,新飞电器停工持续发酵,停工者发出《告全体新飞同胞书(第3号)》,进一步要求提升福利,员工停工持续到第三日,并期望与新飞电器的实际控制人、新飞电器控股股东新加坡丰隆亚洲首席执行官阮健平进行谈判。此时,距离新飞电器今年9月中旬宣布更换新标、重塑品牌还不到一个月的时间。
  据参与停工的新飞员工介绍,至昨日下午,停工人数将达到6000人以上,生产部门全面停工。此前,停工员工已经发出过两封《告全体新飞同胞书》,宣泄对于投资方以及管理层累积十年的不满。昨日,新飞电器确认了停工的发生,但是就谈判与停工事件不愿意评论,高管手机则无人接听。
  这次停工事件,不仅是员工与投资方矛盾的一次总爆发,也折射了新飞电器这只雄鹰走向没落的无奈。
  全面停工
  “下午起,生产部门全面停工了,”昨日,新飞电器内部员工告诉南都记者,新飞电器集团总部爆发的大规模员工集体停工事件持续升级,新飞电器冰箱一部、展示柜制造部、冷柜制造部已经停工,冰箱二部也将因材料短缺在昨日下午停工,“生产方面,最少6000人已经停工了”。
  从10月9日开始,数百名新飞电器员工聚集在新飞电器总部门口,并拉出横幅:“涨工资,要生存,以理性救新飞”。10月10日、11日,新飞电器停工员工在新飞电器总部门口继续拉横幅,喊口号,并先后发出《告全体新飞同胞书》、《告全体新飞同胞书(二)》,其中前者,强烈要求“改善新飞员工收入,在制度天数内,使员工平均月收入达到2011年新乡职工平均月收入2160元!”“强烈要求公司董事会辨明忠奸,驱除无德、无能、无为的‘三无人员’”。“强烈要求公司董事会选拔德才兼备,富有远见的新飞带头人带领新飞浴火重生!”《告全体新飞同胞书(二)》则再次提出提高员工待遇,驱除“三无人员”、拯救新飞的要求。《告全体新飞同胞书(第3号)》则进一步要求提高福利待遇。
  记者了解到,目前新飞电器管理层正与停工员工代表开始“谈判”。昨日下午,阮健平已经抵达新飞。据新飞电器内部员工透露,10日,员工代表与新加坡资方代表高管高嘉琳已经进行了第一轮谈判,参与谈判的管理层对于工资福利待遇提高,更换部分管理层等要求基本同意,而对于“要求总裁任命需经员工、资方和工会认可,这一条没表态。”不过,这也许是缓兵之计,“在其看来,与阮健平讨价还价达成一致,事件才可能解决。”
  “如果谈判不成功,这些停工的人和管理人员就没有退路了,必须争取成功。”参与停工的工人向记者强调自己的理性,“场内(冰箱)一部安排24小时的巡逻,不许打砸抢,理性维权,也防止坏人挑拨。”而在“谈判”没有结果前,停工员工不会复工。
  多年积怨
  网络上近日流传着一段“新飞中层管理人员大会上遭员工扔鸡蛋”的视频。记者了解到,这正是这次停工事件的导火索。据新飞电器员工介绍,事情的起因是,新加坡资方计划将新飞电器月产能达到20万台的冰箱一部工厂关闭,撤出生产线,与生产二部为主的其他生产部门合并,而原有的许多生产一部的组长、段长、调度将被免职降薪。于是进行了一次合并沟通会,员工不满,于是向丰隆亚洲派来的人力资源部总监连国庆投掷鸡蛋。“到10月9日,发展到冰箱一部的员工开始停工。”
  记者采访了解到,新飞电器参与停工的员工对于新加坡资方的不满情绪长期累积,认为资方不重视员工,比如高温作业,住宿条件差,长期不涨工资等等。有员工列出了一组数字:新飞安装温控表的车间淡季工资890元左右,旺季1200元左右。这远低于新乡市职工平均收入水平的2160元。“新飞员工的工资始终还停留在十几年前的水平”。
  对于新飞电器的江河日下,员工也心生不满。在《告全体新飞同胞书》中,停工员工指出,自新加坡丰隆亚洲接手新飞电器以来,新飞电器的行业地位和市场份额急剧下跌,并指责“无德、无能、无为的管理层辜负股东和新飞人的信任,不加大新品开发和广告宣传,消极应对市场挑战,将经营不好的责任全部推给了市场和不利的经济形势”。
  新飞电器是新乡市新飞集团和丰隆亚洲在1994年合资成立,2005年新加坡丰隆亚洲通过购买新飞集团持有的国有股股权,成为控股90%的大股东。
  据新飞电器内部员工介绍,自从丰隆亚洲入主新飞以来,新飞高层的人事变动也频繁,目前新飞电器的高层基本都是丰隆亚洲方面的人,自从丰隆亚洲入主新飞以来,矛盾就没有间断过。而对于关停冰箱一部,参与停工人员就指,“这是资方的错误决定,关停一部是自毁长城。”
  新飞一名员工悲观的表示,“其实谈判进展如何已经无关紧要了,只可能在这次施压之后丰隆方面会更快的把新飞卖掉,新飞或许还会活。”
  雄鹰没落
  靠冰箱起家的新飞电器成立于1984年,“新飞广告做得好,不如新飞冰箱好”的广告词曾经家喻户晓。上世纪90年代,新飞冰箱曾经被称为冰箱行业“四朵金花”之一,不过近年来,新飞
  冰箱的市场份额却在逐步下滑。奥维咨询的研究报告称,今年上半年新飞销量同比下滑达37%。
  自丰隆接手开始,业内关于新飞将被二次出售的传闻不断。新飞电器员工指公司市场营销、产品研发、品牌推广等方面陷入了发展停滞期,工厂产能开工率长期不足。
  颇具讽刺意义的事,在停工之前的一个月,9月19日,新飞电器在上海宣布更换新品牌名称、标识及全新的品牌定位,新飞电器的新商标失去了以前老鹰形象和“新飞冰箱”四个字,换成了更有时尚感的“Frestec”以及飞翔的海鸥。彼时,阮健平还表示,新飞当前工作重心是从“中国驰名商标”的基础上发展成为全球认可的家电品牌。
  记者昨走访了广州市内多家家电连锁,均没有发现新飞冰箱产品的任何踪影。广州国美岗顶店冰箱销售人员表示,新飞在该店没有销售柜台,如果要买新飞,只有从仓库调货。至于仓库中有哪些型号的产品,销售人员表示“不清楚”。
  广州国美高层透露,新飞产品在广州国美铺货量不大,仅13家门店上样,走的也是低端路线,且型号不多,很难满足消费者对中高端冰箱的需求了;另外,新飞派驻人员非常少,因此在国美销售占比非常小。
  广州苏宁天河店销售人员亦表示,该店很早就没有卖新飞产品了,一旁购买冰箱的消费者反问道,“现在还有新飞冰箱吗?我以为早就没有这个牌子了呢。”
  苏宁内部人士表示,现在广州苏宁门店只有极少门店有新飞冰箱柜台,由于出货实在太少,无法统计新飞的销售占比。
  数据显示,2011年,新飞冰箱总销量不足350万台,二线品牌奥马的销量已经达到460万台。来自新飞内部的消息指出,今年上半年新飞电器净利润为- 1 .18亿元,“去年亏损两个多亿,今年的亏损额也不会少于2个亿。”
  2012年8月中国冰箱市场品牌关注比例分布
  1、海尔34.8%
  2、西门子19.1%
  3、其他10.6%
  4、美菱6.7%
  5、松下4.9%
  6、LG 4.8%
  7、容声4.6%
  8、三星4.4%
  9、美的4.1%
  10、海信3.1%
  11、新飞2.9%
  新飞大事记
  1984年:新飞上马电冰箱,成立新飞电器
  1994年:新加坡的丰隆亚洲作为战略伙伴开始入主新飞电器。
  2005年:新加坡丰隆购买新飞股权,成为控股90%的大股东。
  2009年:传出丰隆将以逾7亿美元的价格出售新飞。
  2010年:先后有五位高管离职,新飞人与新加坡资方矛盾显露。
  2012年:销量同比下滑达37%,市场份额已跌出国内品牌前五位。
  2012年:在上海宣布更换新品牌名称、标识及全新的品牌定位。
  2012年10月9日:数千名职工聚集在总部大门口,开始维权停工。
  数据来源:互联网消费调研中心(Z D C)


  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017