注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

【转载】无人幸免“中国式”  

2012-10-27 18:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘著民《无人幸免“中国式”》

“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”这叫中国式过马路,这一直在流行。

  每到下午放学时间,全国各地小学门口,家长们开着二轮、三轮、四轮等各式交通工具,早早就在翘首以待,人群之众、秩序之嘈杂彷如集贸市场。这叫中国式接孩子,这一直都存在。

何谓中国式?好像很难理论清楚。在我印象中,凡是哪里出现“中国式”,一般说来很难是好事,不论在国外还是在国内。中国式跨栏、 中国式挤地铁、中国式吐痰、中国式大声喧哗、中国式送礼、中国式养老、中国式扩城、中国式拆迁、中国式学前教育、中国式上访……这么多“中国式XX”,要数是基本上是数不过来的。

中国式,不是中国人的个别现象,而是一个群体现象。

每当出现“中国式”问题的时候,总有人认为中国老百姓素质差,是中国式问题出现的根本原因。我倒认为,中国从原始、封建社会到现在,老百姓的素质原本是好的,是被带坏了的。你想,中国人生活在一个遍地毒物、道德下滑、腐败横行、拼爹拼权的年代,你就可以想象中国老百姓生活得就有多艰难,你就可以想象中国老百姓能活下去就是多么伟大的勇气和素质,你还期待中国老百姓有多高素质,未免显得天真。有网民调侃:“你天天和珅,却叫我们天天学雷锋”。这不是没有道理的。

制度的缺失、社会的不公、道德下滑、政府公信力丧失,而这些缺失的东西,一些人总洋洋得意以“中国特色”而一言蔽之,而这才是“中国式xx”的源头,非中国老百姓素质差造成的。

中国式,其实就是“中国特色”最具体的表现形式。

作为中国人,别人都“中国式XX”了,你不“中国式”那是不行的。

别人凑够一推人,不管红绿灯过去了,你还在这边等绿灯,当绿灯亮起你准备过马路时,弄不好闯红灯的机动车立马把你放到,谁更安全?到处都所闻拐卖儿童的,家里就一独苗,不在“集贸市场”式的校门口接送还是,真的走丢了,谁去帮你寻找?到时候,你还生不生的出,养不养的活?现在千万年轻人在追捧公务员,不是有什么好高尚的为人民服务的理想,而是看起了公务员的职位、公务员手中的权力,以前你或许得给他们送礼,他们估计还不一定好脸色看,而成为公务员的你立马就有人给你送礼,你完全可以扬眉吐气办不给送礼人好脸色,中国式送礼也是必须的。

中国式XX,却不是中国老百姓想当然的“XX”,而且必须得“XX”。不然,你真的寸步难行。中国制度深奥、理论深奥、官员深奥,你无法理解“深奥”就随大流,也不失为一种生存法则。这是老百姓低级别的“中国式”。

当然,中国官员也是“中国式”的,比如钱权交易,比如官车横冲直闯、比如腐败前赴后继、比如情人小三成群、比如用党性保证……不过这是高级的“中国式”。

面对“中国式”谁人能幸免?没有人可以置身度外的。

我从来就不认为,中国在世界有什么特殊性,凡是不合乎世界公认道德标准、司法标准、行为准则、普世价值的,我们总有借口说:“我们是中国式的。”于是,“一式遮百丑”,尽把别人已经抛弃的东西当成一个宝,而恰恰别人真正的精华学不了。

中国式XX,不成中国式那是说不过去的。

中国式在世界“独树一帜”,有其制度、政治和社会土壤的。我想,让权力在阳光下运行,接受人民群众监督,实施真正意义上的社会公平正义,关键让老百姓心平气顺,高高兴兴过日子,无忧无虑有保障,这才有可能在根本上消除这些让中国人难堪的“中国式”。

何时中国人可以抛开这些“中国式XX”,融入世界大家庭正常地生活,我看像一个幻想,但我真的希望幻想成真。


【刘著民/文】


声明:本文由刘著民网易原创首发。网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,并通知本人。报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。(联系方式请见首页公告)

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017