注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

【转载】歌舞是远古的文字  

2013-05-19 22:16:38|  分类: 天天向上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今夕何夕《歌舞是远古的文字》

      读余秋雨写的三江侗族大歌,比其他人所写的更形象,令人如临其境,佩服他文字的驾驭能力。

【转载】歌舞是远古的文字 - 祥 - 成都监控门禁报警-四川安防服务专家
 

      喜欢看少数民族的歌舞。曾去过两次深圳民俗文化村,每当有歌舞表演的时候,我便两脚钉在那里不能动了,被同行的人取笑。

      印象最深刻的是蒙古族舞蹈,在赛马曲奔放的旋律中,蒙族女子翩翩起舞,别具特色的蒙古袍在女孩们的身上旋转飞扬,象野地里盛开的生命力旺盛的花朵,而且她们还有着头顶瓷碗起舞的绝技,大美!

【转载】歌舞是远古的文字 - 祥 - 成都监控门禁报警-四川安防服务专家
 

      其次便是新疆舞,新疆舞蹈步伐轻快灵巧,身体各部分的运用较为细致,尤其是手腕和舞姿的变化很丰富,常见到扬眉动目、晃头移颈、拍掌弹指的动作。另外,昂首、挺胸、立腰的基本造形,显示女性婀娜的体态线条,呈现浓郁的西域风格。

       看杨丽萍编排的《映象云南》大型舞蹈,恨不得生出几双眼睛,台上的舞者都是原生态的云南农民,古朴的穿着和特色的乐器,用从祖上就有的肢体语言原生态地演示各种生活场景,杨丽萍的优秀,与她本身就是白族有莫大关系。

      有某些古文中记载着最原始的舞是图腾舞,是我们的初民与浩渺的苍穹对话的方式。一个部落的集体围火随性而歌,率性起舞,表达丰收的喜悦,对上苍的感激,或者某种祈祷,这种图腾崇拜的仪式至今还保留在一些少数民族中,聚在一起跳舞的生活方式也仍存留。也就是说,远古时代大家都是能歌善舞的。后来为何汉族人变得呆板了呢?少数民族为什么比汉族更能歌善舞呢?

      我想不外乎这几个因素吧:

          封建礼教的兴起,统治者以文化礼仪对人的行为举止作出了种种规定,尤其程朱理学对思想的禁锢,对个性和文娱艺术有所压制,女子要讲究诸多规范,端庄娴淑,随性起舞是不可能的了。

      少数民族摆脱蒙昧的状态较晚,有的甚至没有自己的文字,他们通过歌舞表达思想或传承祖先流传下来的故事,比如侗族大歌,便是这种形式,没有剧本和文字,是以说唱的形式代代相传保留下来的,他们的诗文全都是“不著一字”的歌唱,这是另一种文化的精彩。

【转载】歌舞是远古的文字 - 祥 - 成都监控门禁报警-四川安防服务专家
 

      少数民族多居住在边远之地,他们受到礼教的束缚较少,自然的天性多一些。他们偏居一隅,地广人稀,深山里,草原上,他们随意以自己的歌舞与自然融汇在一起,释放自己的天性,还可以驱走寂寥。

      每逢节日聚在一起歌舞乃是生活中的盛事,是一个交际的平台,很多爱情之树就是在这样的歌舞盛会上种下的,能歌善舞者倍受青睐,所以歌舞成为男女交往的重要形式之一。

      所以少数民族中至今仍保留着自己的歌舞传统,那本来就是他们的日常生活方式。

      当然现在,舞蹈职业队伍中汉族女孩也很多,歌舞技艺也很精湛,但是与少数民族的舞蹈相比,总有些程式化和缺少那么一些神韵——人与舞蹈浑然合一的韵律美。

      很欣赏台湾编舞大师林怀民,他的云门舞集《九歌》演出时,对艺术讲求真实的林怀民,特别以一百多张新鲜荷叶荷花,烘托剧中角色“湘夫人”出场。

      缘于林怀民也是作家,更看重生命的体验和真实。云门舞集团体的舞者,也是幸运的,在荷香中演出,不融入其中都难!

      余秋雨如是说:我们也看到了另一种缺陷,汉族的饱学书生几乎都不善于歌舞,更无法体验其中的快乐,太重的学理封住了他们的歌喉,太多的斯文压住了他们的舞步。生命的本性原来是载歌载舞的,在他们身上却被褊狭的智能剥夺了大半。精熟文字的鲁迅叹一声“文章误我”便有此意。

      林怀民也说过:文字伤舞。但他是个例外。

【转载】歌舞是远古的文字 - 祥 - 成都监控门禁报警-四川安防服务专家
 

      

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017