注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

潘云鹤:物联网时代 将创造出大量的数据海  

2014-03-10 20:26:12|  分类: 安防报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“计算机和互联网的出现创造出大量数据,但物联网创造出的数据将远远多于互联网”,潘云鹤表示,“物联网将创造出大量的数据海”。我国正涌现出越来越多的数据海。比如商业主管部门建立的商业数据中心,比如包括气象、海洋、国土、通信等部门建立的遥感数据中心等。

潘云鹤:物联网时代 将创造出大量的数据海 - 祥 - 成都监控门禁报警-四川安防服务专家

 
  物联网的运用领域也很广泛,潘云鹤就智能制造给大家举例子说明。中国制造了全球50%的皮鞋,年出口欧洲达12.5亿双,但平均只有8欧元一双,价格只有意大利平均水平的三分之一。
  “很多企业认为皮鞋是典型的粗放型产品,人的脚的形状千变万化,皮鞋的参数是一个到两个。你宽一点还是窄一点,后面还有一个参数,但这个参数大家基本不用。买鞋的时候你穿进去不合脚,售货员跟你讲,皮鞋就是这个样子的,你穿一个月就好了,一个月以后你是舒服了,但那时皮鞋的样子也变了。”
  “事实上,即使是最传统的皮鞋制作产业,也可通过物联网技术的运用,制造出更加合脚的皮鞋。”潘云鹤说,我们提出制作个性化皮鞋,使用计算机辅助设计的技术。方法是把人的脚进行三维扫描,产生脚的数字模型。然后和标准的鞋楦进行融合,出来个性化的数字鞋楦,最后制作出自己适用的皮鞋。
  新鞋穿上去保证脚不痛,这个不仅改变了皮鞋的设计模式,而且还改变了皮鞋的销售。每个人除了你真正的脚以外,还有一双数字的脚,一个人扫描一次,最后有一张光盘,里面就存有你数字的脚。你在网上看中哪双鞋,你就指定这双鞋,把你的数字脚传到鞋厂,鞋厂在两个星期以后就把鞋寄给你。大家看到,虽然这双鞋的价格增加了几百元,但这个价钱都是利润,不增加任何原材料的消耗,不会污染任何环境。这就是用物联网技术改造提升传统产业的例子。
  潘云鹤提出,物联网时代一个特别显著的特征就是“万物数据化”。在物联网时代,将迎来“数字化的第三波”:万物数据化、标识化。
  不久将来生活皆可智能
  物联网的运用将会表现在很多领域,而且将改变我们的工作和生活方式。比如,居民佩戴上小型的无线传感器,对个人的生理数据进行收集和分析,并通过无线通信将收据传给数据中心,不仅可以用于实时监测、分析,而且可以形成健康信息数据海。
  健康信息数据海是“智慧医疗”网络的核心。它不仅可以随时掌握居民的健康状况,而且还可以系统分析和有效预防疾病。医生也可以从中认识疾病和健康的进一步规律,并对大规模的疾病爆发做出准确的预测。
  “说不定在十年后,你回家看望老人,送个传感器是很好的礼物。”潘云鹤笑称。
  “让物体发出越来越丰富的数据,是物联网、智能城市最基础的工作,也是当前各种创新的前沿。”潘云鹤预测说,包括新型传感器、标识器、监测仪器、医疗仪器、家用健康设备、食用安全仪器、新型玩具与文具等,会形成巨大的新产品空间,也会有力地推动科学的发展。
  

潘云鹤表示,物联网由五大技术系统支撑:通讯系统、计算系统、控制系统、感知系统和数据海。各种技术的发展和技术之间的综合集成,将会向工程科技提供巨大的空间。在不久的将来,只需要动动手指,通过手机或电脑即可对家居进行控制;可以通过传感器对农产品监控,从而开展有效地灌溉和喷洒农药,降低成本提高收益;可以通过人体佩戴的小型传感器进行健康数据的搜集。
  智能物流、智能家居、精细农牧业、智慧医疗、智能交通、环境保护、工业自动控制、金融服务业、国防军事等,物联网有着巨大的发展空间,将对社会产生深远影响。仅以智能物流为例,预计到2015年,智能物流领域的物联网产业市场规模就将达到300亿。
  个人简介
  潘云鹤,男,汉族,1946年11月4日生,浙江省杭州市人,1974年3月加入中国共产党,1970年9月参加工作,浙江大学计算机系计算机应用专业毕业,研究生学历,工学硕士,教授、博士生导师,计算机专家,中国工程院院士,国际欧亚科学院院士。
  2013年3月任第十二届全国政协常委、外事委员会主任。现兼任国务院学位委员会委员、中国科学技术协会顾问、中国图象图形学学会名誉理事长等职。

本篇文章来源于中国安防网:http://news.c-ps.net/2014/3/162539.html

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017