注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

值得关注的两大安防潜力股:智慧城市与大数据  

2014-08-13 21:59:48|  分类: 安防报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:谢前祥          资料来源:太平洋安防网      报道日期:2014年8月13日

【编者按】一直以来,安防行业被当做朝阳行业看待,主要是因为安防行业起步晚,前景广。但笔者对此略有个人的不同理解。

鄙人认为,如果说安防行业是初升的朝阳,那么安防企业就是累死的夸父。一直以来,安防行业像是一块狗皮膏药,只要有新的行业出现,安防行业必定能与之搭上关系,随机出现“xx安防”。比如物联网火了,立马就有人炒作物联网安防或者安防物联网的概念;智能化的概念火了,立即就有智能安防或者安防智能化;云计算技术兴起,立即有云安防出现……诸如此类与某新兴行业牵强附会的现象屡见不鲜,在此不一一罗列。

扪心自问,有多少安防人对安防的概念的内涵与外延有清晰的认知?关于这个问题的回答,大概仁者见仁智者见智吧,众说纷纭,莫衷一是!如今的安防现状,让人揪心,造成这一尴尬状态出现的原因,笔者认为这跟“夸父逐日”有些类似。我们是被自己玩死的,真是no zuo no die

不过,过去的一周,行业还是有些可圈可点的亮点,鄙人表示认同拿来与诸君分享。鄙人认为,从上周的各类报道来看,今后智慧城市与大数据将会得到极大的发展,对于安防行业而言,它们将会是两只绩优潜力股,值得关注。这一臆测不求诸君苟同,但求能引起诸君的关注以及思考。如能抛砖引玉,则皆大欢喜!


智慧城市促使智能安防现重大转机

值得关注的两大安防潜力股:智慧城市与大数据 - 祥 - 四川安防服务专家

消息一:730日,首批智慧城市联合实验室在北京举行集中揭牌仪式。住房城乡建设部建筑节能与科技司副司长郭理桥,住建部智慧城市工程中心主任丁有良,《经济》杂志社社长陈志强,国家信息安全工程技术研究中心主任原晓岩为实验室揭牌。

据了解,智慧城市联合实验室将主要聚焦于城市基础设施、城市安全、水务工程、建筑节能、智能交通、公共信息平台、信息安全、信息技术等领域的科研和标准建设,协助国家智慧城市试点创建建设和规划工作,并为试点城市提供业务咨询和服务。第一批17个智慧城市专项联合实验室的集中揭牌,将有助于进一步加强我国智慧城市理论、政策、标准、技术、产业等方面的研究工作,推广成熟经验,引领中国智慧城市的发展方向。

会议现场,联合实验室首席科学家代表万碧玉博士表示,组建联合实验室旨在联合国内外先进的研究机构、高校、企业等筹建国家级智慧城市研究机构,使命是从国家层面上探讨智慧城市发展策略,制定适应城市发展特征的智慧城市建设管理技术与工程标准、评估标准,建立城市规划、交通、水工程、能源等城市要素模型,促进现代科技在城市规划、建设、管理和运行中的综合应用,整合信息资源,推进产业转型,提升城市管理能力和服务水平,实现城镇化与城市管理的协调与城市可持续发展。

消息二:由全国安全防范报警系统标准化技术委员会(SAC/TC100)归口并组织起草的国家标准GB/T30147-2013《安防监控视频实时智能分析设备技术要求》经过国家标准管理委员会发布,已于81日起实施。

《安防监控视频实时智能分析设备技术要求》是我国第一个视频智能分析方面的国家标准。本标准规定了安防监控视频实时智能分析设备的功能、性能、接口、电磁兼容性、环境适应性、试验方法、检验规则等内容,是嵌入式视频实时智能分析设备进行设计、生产、检验的依据。本标准适用于安防监控系统中应用的嵌入式视频实时智能分析设备,其他行业的视频智能分析产品和应用系统可参考采用。

目前市场上已出现了多种实时视频智能分析设备,但这些产品分别由不同的厂家生产,缺少统一的规范和接口,导致其在监控系统中的应用受到了限制。《安防监控视频实时智能分析设备技术要求》的实施将进一步规范安防监控嵌入式视频实时智能分析设备,为安防监控视频智能分析技术的发展奠定了基础。

消息三:84日,上海市委副书记、市长杨雄主持召开市政府常务会议,研究上海智慧城市建设新一轮三年行动计划;要求继续巩固党的群众路线教育实践活动整改成果,进一步整治“文山会海”;审议通过自贸试验区规范性文件法律审查等配套制度。

会议审议通过了《上海市推进智慧城市建设2014-2016年行动计划》并指出,新一轮智慧城市建设要主动适应互联网和先进信息技术发展新特点、新趋势,更加突出智慧应用,以需求为导向,将建设重心由网络设施转向智慧应用;更加突出市场机制,坚持企业主体地位和市场配置资源的决定性作用,发挥好政府统筹协调作用;更加突出数据资源综合利用,加强顶层设计,充分利用大数据、云计算等新兴技术,提升政府管理和公共服务的水平和效率;更加突出阶段重点,围绕服务发展大局和重点领域改革,明确阶段目标,力求务实见效。

【短评】智慧城市在8月初可谓佳音不断,与以往的相关消息相比,这些信息更立体、全面,也更接地气,更利于智慧城市建设步步为营地推进。

从首批智慧城市联合实验室、安防监控智能分析标准,到上海智慧城市三年规划,这些信息地出现,不仅解决了上层建筑的问题,也包含了智慧城市具体工作的落地。虽然,笔者选取的这三条信息有故意而为之的嫌疑,但是诸君不妨拭目以待。

值得一提的是,智慧城市在很多时候被看做是平安城市的升级版,这就更有理由值得依靠平安城市而得到迅猛发展的安防同仁们试它一试了。因为智慧城市也是有着过硬的政策导向的,这点与平安城市如出一辙。因此,说智慧城市是安防一大潜力股何尝不可?

具体落实到安防企业如何切入智慧城市这个大市场,以笔者之愚见,应发挥安防人的专长,从智能安防这个切口入手,无需另起炉灶。当然,智慧城市这场饕餮盛宴也讲求丰俭由人,安防企业需量力而行。

“大数据管理局”呼之欲出,值得关注

值得关注的两大安防潜力股:智慧城市与大数据 - 祥 - 四川安防服务专家

《广东省信息化促进条例》将于91日起施行。这意味着包括大数据在内的多个信息化产业在广东获得了立法扶持,这也为实现2020年基本建成“智慧广东”的目标提供了政策保障。广东省大数据管理局也随之呼之欲出。

广东省于2012年底就提出《广东省实施大数据战略工作方案》,希望到2020年基本建成“智慧广东”的目标。这个宏伟目标的提出,为大数据产业在广东的发展创造了一个让其他省份眼红的堪称历史性机遇。为了在大数据战略上领军全国,广东省委、省政府也给大数据发展一路开绿灯。特别是进入2014年后,大数据已成为广东省各级省委、政府会议的热门议题。与此同时,今年以来,在机构建设方面广东也出现了许多明显变化。

今年122日闭幕的中共广州市委十届五次全会上,广州首次提出建立大数据局。2月份印发的《广东省经济和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定》中,则包括了成立广东省大数据管理局。

其具体职责是:研究拟订并组织实施大数据战略、规划和政策措施,引导和推动大数据研究和应用工作;组织制定大数据收集、管理、开放、应用等标准规范;推动形成全社会大数据形成机制的建立和开发应用;承担企业情况综合工作,负责企业数据收集和存储;组织编制电子政务建设规划并组织实施;组织协调政务信息资源共享;组织协调省级重大电子政务项目建设,组织协调网上办事大厅等电子政务一站式服务建设;负责统筹政务信息网络系统、政务数据中心的建设、管理;统筹协调信息安全保障体系建设;承担信息安全等级保护、应急协调和数字认证相关工作。

530,佛山市南海区数据统筹局挂牌成立。该局将把分散在各部门的数据收集起来,统一进行提质、分析和应用,并承担起各部门之间的数据统筹协调工作。

716,在清远市经济和信息化局“三定”方案中赫然出现了“大数据管理科”。

【短评】大数据产业相对于安防产业而言,显得很稚嫩,但是这个产业却能迅速得到广东省委省政府高度重视。何也?

笔者愚见,政府看重的是大数据的战略意义,大数据时代,万物皆数据化,数据主导一切。即便是我们安防行业,以及这些年热门的物联网、智慧城市、云计算等等均将服务于大数据。鉴于此,安防行业理应摆正自己的定位,及早确立为大数据服务的态度,往大数据方向发展,而非本着唯我独尊的态度,幻想着通过安防技术推动大数据发展。

广东大数据管理局呼之欲出,而安防行业至今没有一个专门的管理机构,即使是安防产业最为集中、最为繁荣的广东,也未曾考虑过专门设立安防管理行政部门。这足以说明,二者的战略地位之迥异。

需要指出的是,广东大数据管理局的成立,应引起安防行业的关注和思考。大数据管理机构的成立,会对广东安防产业产生哪些积极推进作用?会对安防企业如何切入大数据,做出哪些行政指导?诸如此类的问题如能得到明确解答,想必广东安防产业将会迈上全新的发展快车道。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017