注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

智能监控,会让我们生活更美好?  

2014-09-26 09:04:41|  分类: 安防报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月20日,笔者受邀参加搜狐IT主办的2014中国智能运动会,其中的智能硬件沙龙有谈及主动监控的话题,提法是“生活干预”,给我印象较深。沙龙后进一步了解了一些情况,相关思考与大家分享。

智能监控,会让我们生活更美好? - 祥 - 四川安防服务专家
 

  所谓主动监控,就是通过智能硬件设备及相应软件,主动监控制、监测自己的工作、生活甚至自身,来满足一些内在诉求。


  主动监控开始变得无处不在


  1、工作上,通过远程控制办公,满足对办公便利性的诉求。专门做远程控制解决方案的公司,国外有Teamviewer,国内有向日葵。向日葵远程控制解决方案2010年上线至今,已经覆盖近千万用户。主要提供办公电脑远程控制、批量部署、VPN、远程开机、视频监控等业务,硬件方面有开机棒、智能摄像头等。2013年,与阿里云进行战略合作,推出云监控,大大提升远程控制体验。远程控制,让我们可以不在公司也进行一些业务处理,更加便利。


  2、生活中,通过视频监控家庭,换取片刻的所谓“安心”。国外,谷歌旗下Nest收购视频监控创业公司Dropcam。国内,360智能监控摄像头产品“360家庭卫士”即将发售,还有来自百度的小度i耳目和来自联想的看家宝,海尔、海康威视、中兴通讯甚至向日葵远程控制的软硬件厂商们也纷纷参与其中。通过软硬件协同,可以在手机上远程查看家里情况、与家人进行语音通话、检测报警、进行云录像等。视频监控,让我们离开家庭之后依然可以关注家中情况,更加安心。


  3、监测自身,通过对身体指标监控与分析,唤醒对健康生活的意识。分享嘉宾悦优米CEO杨玉峰提出,他们想通过软件、硬件和经验数据集合做一个“移动端的私人医生、健康教练和营养师”。软件有悦优米APP悦优轻体,针对亚健康、慢性病和减肥,软件免费,个性化健康方案收费。硬件有蓝牙体脂秤、智能心率手表、蓝牙血压计等。数据库包括4000多道菜谱、800多种运动和数千种应用补充剂。身体监测,可以更了解自己,面向健康对症下药。


  我们真的被包围了。表面上,包围我们的是软件、硬件、技术。实质上,是我们变得越来越不容易满足、患得患失、想掌控更多却又缺乏信心,对科技的依赖性越来越大。这是不是一件好事呢?


  首先要承认的是,主动监控确实在改善我们的工作与生活。远程控制,让我们在外出时遇到工作上的紧急情况,可以通过远程办公来解决。家庭监控,让我们在防盗、照顾家人等方面获取片刻的安心。身体监测,让我们更了解自己的身体及健康情况,更懂生活,追求健康。通信技术、互联网、移动智能终端的不断演进,让我们工作更加便利、生活更加丰富。


  其次要看到的是,在主动监控领域,发展空间还很大。


  一是覆盖更多场景。如家庭监控,用户想要的不只是家里情况如何,能不能更加智能,如照顾老人、孩子的时候加强交互性、人性化。


  二是数据分析与解决方案可用性。如果智能手环获得的运动、心率等数据不准,那么将变成一个并不美观的饰物。身体监测解决方案要深思熟虑,监测的数据是否准确?分析是否客观到位?解决方案是否能够让用户乐于接受,愿意改变自己的不良习惯?


  三是安全性。常用的智能手机,就存在很大隐患,一个毫无技术含量的“XX神器”能够引起全国性恐慌与关注,足以看出安全观念之不足、安全技术之匮乏。如果在智能家居、智能汽车等方面出现安全问题,风险远大于手机。


  四是产业成熟。2013年智能硬件起步,引起资本市场关注及创业者积极参与,但在产品研发、销售渠道等方面,还不够成熟。共同把蛋糕做大,才能降低产业成本,不断提升消费者认知。


  最后要思考的是,我们需不需要这么多的主动监控。这个答案应该是因人而异的。笔者认为,适量为宜。被大量的监控、监测包围,看似更舒适了、更了解了、更安心了。实际上,主动监控在满足相关诉求的同时,也会带来一些问题。工作便利了,失去了一些空闲时间。通过视频装置照顾老人,缺了几分温暖。监测身体,很难了解全貌,即使知道了,在知道与改变之间还有很大的距离,这是智能软硬件无法帮助完成的。来源:搜狐IT



  评论这张
 
阅读(1471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017