注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

浅析安防上市企业2014年年报,看行业发展特点  

2015-04-17 15:18:38|  分类: 安防报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据证监会关于做好上市公司2014年年度报告披露工作的通知,2015年4月份是上市企业2014年年报密集发布最后一个月份,截止目前绝大多数上市企业都已经公布了2014年企业年报。

浅析安防上市企业2014年年报,看行业发展特点 - 祥 - 四川安防服务专家

 

  年报是检验上市公司业绩的最好“窗口”,虽然主营业务为安防的上市企业并不多,但我们依然可以从安防上市企业报告中看出行业过去一年发展的大概情况,同时可以预测接下来安防行业发展的新趋势。让我们共同解读安防行业2014年上市企业年报,看安防上市企业发展呈现什么特点。


一、安防主要上市企业2014年年报情况


  海康威视:报告期内,公司实现营业收入172.33亿元,同比增长60.37%;实现利润总额52.06亿元,同比增长53.76%;经营活动产生的现金流量净额37.06亿元,同比增长98.91%。公司紧抓视频产品IP化机会,IPC和NVR增长迅速,依托完善的产品线和软硬结合的一体化行业解决方案,有效的提升了市场竞争力公司提出向视频企业和互联网公司转型,通过与BAT、京东和乐视等互联网公司和大型运营商的合作,开发平台互联,建立合作共赢的生态圈,以加快在互联网业务方面的布局。


  大华股份:2014年,公司营业收入维持稳步增长,实现营业收入73.32亿元,同比增长35.52%;全年研发投入金额7.80亿,同比增长56.06%;营业成本41.01亿,同比增长42.35%;期间费用17.37亿,同比增长40.40%;实现经营活动产生的现金流量净额-0.17亿,同比下降104.79%。报告期内,公司全年新获专利98项,其中发明专利9项,公司在智能家居领域尝试推出了“乐橙”品牌,全年实现海外销售22.37亿,同比增长69.18%。


  大立科技:报告期内,公司实现营业收入3.62亿元,较上年同期增加38.54%;营业成本1.95亿元,较上年同期增加60.84%;期间费用1.17亿元,较上年同期减少2.05%。2014年度,实现净利润5,076.73万元,较上年同期增长49.89%。2014年,大立科技研发投入4,102.84万元,占公司当年营业收入比达到11.33%。公司核心技术非制冷焦平面阵列探测器国产化项目已取得成功,中低分辨率非制冷探测器已实现批量生产,高分辨率非制冷探测器研制取得突破。


  高新兴:报告期内,公司实现营业收入7.37亿元,比上年增长37.35%,营业利润和净利润分别为7,226.20万元和1.34亿元,分别比上年增长61.50%和127.83%。归属于上市公司股东的净利润为1.29亿元,比上年增长139.96%。2014年报告可以看出公司顺利实现主营业务转型,公司城市安防、通信安防、金融安防业务的行业地位进一步加强


  佳都科技:公司实现营业收入22.65亿,归属于母公司所有者的净利润11,482.14万元,同比增长26%;扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润9,103.77万元,同比增长657%。公司总资产达到26.47亿元,净资产12.46亿元。2014年是公司完成重组后第一个财年,也是公司两大核心业务高速成长之元年。公司继续专注在智能安防和智能化轨道交通领域的应用,研发投入为8150.64万元比上年增长49.57%。


  东方网力:2014年,公司营业收入稳步增长,实现营业收入6.40亿元,同比增长46.48%,完成年初计划制定的6.24亿元目标;全年研发投入金额0.69亿元,同比增长33.92%;营业成本2.95亿元,同比增长55.43%;期间费用2.05亿元,同比增长33.50%;实现利润总额1.58亿元,同比增长37.59%,归属于上市公司普通股股东的净利润1.36亿元。


  中威电子:根据公司业绩快报2014年公司实现营业收入20.93亿元,比上年增长75.44%,营业利润为3623.58万元,比上年同期增长395.78%,利润总额4710.81万元,比上年同期增长176.02%。2014年公司继续做深做精监控系统的中间传输产品,同时努力向前、后端产品领域延伸,并积极开拓WIFI产品,拓展互联网相关业务。本期在新业务发展方面取得了较好业绩,销售收入同比增加75.44%,归属于普通股股东的净利润比上年同期增加了146.84%。


  安居宝:报告期内,公司实现营业总收入63,323.69万元,较去年同期增长21.29%;实现营业利润6,312.70万元,较去年同期下降27.68%;实现利润总额9,430.45万元,较去年同期下降18.68%;实现归属于上市公司股东的净利润8,140.24万元,较去年同期下降19.78%。


  捷顺科技:公司2014年年度实现营业收入5.4亿元,较上年同期增长19.06%;实现营业利润1.14亿元,较上年同期增长43.93%,实现利润总额1.16亿元,较上年同期增长37.69%,实现归属于上市公司股东的净利润9982.08万元,较上年同期增长38.14%。实现基本每股收益0.3385元,较上年同期增长37.99%。


二、安防行业呈现特点


  上市企业作为安防行业先进技术、产品,行业发展趋势的代表,透过安防上市企业公告中数据,我们可以总结出2014年安防上市企业甚至整个安防行业呈现出以下几个特点。


  (一)安防行业发展处于转型期


  2014年,受国家经济进入缓中趋稳的增长新常态安防行业发展也受到了直接的影响。一是行业也进入了新的发展转型期,行业增速从前几年的20%逐步下降到目前的15%左右;二是部分企业经营出现困难。此外,结合行业当前态势,安防行业已经步入了一个非常关键的转型发展时期。在新城镇化发展提速、“智慧城市”建设加快、“平安城市”深度应用、民用安防市场逐渐升温的形势下,安防行业转型及行业融合步伐将进一步加快,市场需求和市场形态也正发生着深刻的改变。


  从消费需求看,安防个性化、多样化消费逐渐兴起,保证产品质量安全、通过创新供给激活需求的重要性显著上升用。从生产能力和产业组织方式看,传统意义上的安防生产能力超出需求,产业结构必须优化升级,企业兼并重组、战略合作在行业中时有发生,安防服务业、民用安防更加凸显。从生产要素看,过去安防行业仍属劳动密集型产业,而目前安防行业发展将更多依靠人力资本质量和技术进步,创新成为安防行业发展新引擎。从市场竞争特点看,过去主要是数量扩张和价格竞争,现在正逐步转向质量型、差异化为主的竞争。


  我们从以上几家安防上市企业年报中可以看出了安防行业发展过程中的新常态,尤其是出现的企业兼并重组多次上演,企业研发投入日益增加以及民用安防、互联网安防受重视都说明了安防上市企业正在拓展新的业务,促进企业转型发展。


  (二)行业发展处于较景气区间


  虽然国内外经济形势出现趋稳下行趋势,但主要安防上市企业依然取得较好业绩,行业整体前景还是比较光明的。行业内几大重点上市企业利润总额都有不错的增长。海康威视2014实现营业收入172.33亿元,同比增长60.37%;实现利润总额52.06亿元,同比增长53.76%;大立科技2014年度实现净利润5,076.73万元,较上年同期增长49.89%。东方网力2014年实现营业收入6.40亿元,同比增长46.48%,实现利润总额1.58亿元,同比增长37.59%,归属于上市公司普通股股东的净利润1.36亿元。


  (三)成为一体化行业解决方案提供商已成为企业发展共识


  随着“大安防、大联网”的观念日益深入人心,安防企业能够提供满足行业化需求的解决方案越来越重要,产品对方案的依赖程度越来越高,用户对整体方案的需求越来越迫切。尤其是金融、军队、校园、监狱等关键行业将更加重视整体解决方案的应用,实现跨地区、跨部门的图像信息资源整合日渐被接受。


  海康威视报告期内指出,公司正是依托完善的产品线和软硬结合的一体化行业解决方案促使公司七大细分行业继续向各细分子行业深入发展,满足各细分行业的客户需求,有效提升了市场竞争力并形成了规模化效应,取得了良好的市场效果。大华股份也表示公司逐步实现了向整体解决方案商的转型,推出了融合视频采集、传输存储、平台控制、分析应用为一体的行业解决方案,另外公司运营业务和保安业务不断积累运营服务经验,提升行业解决方案和运营服务提供能力。


  (四)行业内科技研发投入继续加大


  随着市场竞争的加剧以及客户对产品个性化需求的不断提高,新技术、新产品不断涌现,产品科技含量和持续创新能力日渐成为安防视频监控产品供应商的核心竞争力中最重要的组成部分,只有始终处于技术创新的前沿,加快研发成果产业化的进程,才能获得高于行业平均水平的利润和持续的盈利能力。海康威视、大华股份、中威电子、大立科技、东方网力在报告中都提出安防视频监控行业是典型的技术密集型行业,行业更新换代也极为迅速,公司持续保持在研发方面的投入。


  海康威视在报告期内持续保持研发的高投入,2014年研发总投入达13亿元,占营业总收入7.55%,不断开发出全系列、高性能的视频产品和解决方案以满足市场多样的需求。其中公司参与研发的“主动对象海量存储系统及关键技术”获得2014年度国家技术发明奖二等奖。大华股份2014年,全年研发投入7.80亿元,占公司全年营收的10.64%,全年新获专利98项,其中发明专利9项。大立科技2014年研发经费投入4103万元,占当期营业收入的11.33%,公司正是凭借非制冷红外焦平面探测器的研发,实现公司业绩持续向好。


  (五)民用安防领域越来越受重视


  近几年随着生活水平的提高,人们对安全的需求越来越强烈,个人安全意识也不断地加强,因此,过去只有在特殊领域才出现的安防措施,开始渐渐地进入到寻常百姓的家里,安防产品也开始从以往的专业化向民用化过渡,安防在老百姓的日常生活当中扮演着越来越重要的角色。


  近两年来,安防行业有大量的公司开始涉足民用安防领域,比如视频监控、智能家居、智能门禁等,并且行业内也一直认为民用市场存在巨大的发展空间,海康威视在2014年陆续推出C2S、F1和S1等产品以满足中小微企业、家庭和个人不同的需求。同时公司进一步加强萤石云视频平台建设并推出了云存储服务。紧随其后大华股份在2014年发布智能家居品牌“乐橙”,此次推出的“乐橙”家庭乐盒是大华股份转型互联网后的首批消费类产品。推出的产品有家庭乐盒、智能插座、人体红外感应器、智能遥控器等产品。2014年东方网力与奇虎360合作推出“360家庭卫士”智能摄像机,面向家庭安防和智能家居行业。而高新兴)参股尚云在线,拓展民用安防新业务。


  (六)安防企业借助互联网拓展新业务谋求转型


  2014年,互联网思维盛行,在移动互联网、云计算、物联网等新技术的推动下,传统行业与互联网融合的平台和模式都发生了改变。与此同时安防行业网络化的发展浪潮跌宕起伏,网络化硬件设备的增多和硬件在线规模的增大,使得安防与互联网这两个行业的联系日益紧密,尤其是民用安防与互联网、移动互联网发生着越来越多的亲密关系。安防企业也正借助互联网拓展新业务谋求转型。


  2014年海康威视依托具有优势的音视频处理技术、图像处理技术、云计算和智能分析技术等领先技术,通过与BAT、京东和乐视等互联网公司和大型运营商的合作,开发平台互联,建立合作共赢的生态圈,以加快在互联网业务方面的布局。东方网力依托在行业市场积累的视频联网平台和应用的先进技术,积极与互联网公司合作,从产品、云平台和内容服务方面推动建设互联网+视频的生态圈。而大华股份借助智能家居品牌提出为家庭用户创造和提供丰富的智能预警和视频娱乐服务业务。


  安居宝作为传统楼宇对讲企业,在2014年成立了网络科技公司,通过向市场投放云可视对讲、个人安防系列、云停车场等移动互联网产品,加快公司向移动互联网及社区O2O的转型。报告期内,捷顺科技与支付宝(中国)网络技术有限公司签署了《合作框架协议》。根据协议,双方约定以共同投入、共同分享的方式,共同打造一个国内领先的“车生活”服务平台,捷顺科技探索移动互联网转型。


  (七)安防两巨头差距拉大 各地涌现实力企业


  视频监控作为目前安防行业发展最快最重要的领域,一直以来呈现海康威视、大华股份两大行业巨头竞相快速发展的势头。从2014年两企业年报来看,虽然这种趋势更加明显,但大华与海康的差距被进一步拉大。海康威视2014年实现营业收入172.33亿元,同比增长60.37%,而大华股份2014年实现营业收入73.32亿元,同比增长35.52%;在净利润方面,海康实现52.13%的增长,而大华只增长了1.04%。


  而在第二梯队,高新兴凭借在广东省平安城市建设中的拿单能力,成功向安防实现转型的,业务快速扩张。而在2014年初上市的东方网力,凭借其在公安业务方面技术积累及丰富的产品线,实现公司预期增长目标。


  (八)企业加大海外市场拓展


  近年来,中国安防企业普遍看好海外市场,国内安防市场竞争的白热化,中国本土安防企业所生产的产品,除了满足规模不断扩大的国内安防市场的需求外,还远销到欧美、中东、东南亚、非洲等世界各地。为进一步拓展安防市场,纷纷调整市场策略,很多安防企业将眼光转向国外市场。大华和海康威视两家企业的海外市场稳步扩大。


  海康威视持续国际化2.0策略,公司在海外销售模式从以单纯销售产品为主的模式向以销售产品+解决方案的模式延伸。公司海外新设波兰、英国子公司,继续推进自主品牌主导的海外业务。2014年公司海外营业收入达到42.3亿元,较2013年同比增长74.88%。大华海外销售再创佳绩,全年实现海外销售22.37亿,同比增长69.18%。


三、小结


  进入2015年,安防产业结构调整、行业融合步伐将进一步加快,技术创新进入了大数据应用、芯片标准融合等核心的攻关阶段,市场需求和市场形态也正发生着深刻的改变。而随着国家层面推进社会治安防控体系的建设,国内这些以安防为主营业务的企业将迎来更大的发展机遇。来源:中国安防行业网 作者:刘玉韦

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017