注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

为什么杭州的安防企业能成为龙头?  

2015-04-04 21:46:25|  分类: 安防报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这则新闻说明浙江企业在研发创新方面投入了足够的财力、物力、人力,因此包括安防背景的海康威视、大华股份等企业在中国市场上都有优秀成绩,也因此,这两家安企也成了中国安防产业界的一哥、二哥。

为什么杭州的安防企业能成为龙头? - 祥 - 四川安防服务专家

 由于有良好的研发创新氛围,在杭州周边形成了一个可以支持安防以及其它行业的产业链条,这个链条对海康威视、大华股份等安企的配套制造等工作具有强大的支撑力量,甚至在一些垂直行业还可以相互对接企业资源,开拓新的市场出来。这是杭州一个城市,杭州湾一个地区,浙江一个省份的综合能力与资源沉淀所展现出来的科技实力。但这种沉淀又和珠三角、北上广不一样,除产业链结构不一样外,还包括政策环境、物流环境、人才资源积聚等不一样。

要提醒的是,海康威视与大华万不可以浙江省的百强作为自己对比的标准,因为海康威视、大华股份是中国安防的领军企业,要以中国整体市场的最高标准来横向对比,也要以非安防背景的中国优秀企业的科技研发创新水平来对比,例如深圳的华为、中兴等。而且,还要以全球领军企业的标准来要求自身的成长,唯有高标准,才有新的成长与进步。这条路还很漫长呢!
附:2014浙江高新技术企业百强出炉

——海康威视第一,大华第九

3月20日,浙江省高新技术企业协会第一届第四次理事会暨浙江高新产业论坛在绍兴举行,会上通报了“2014年全省高新技术企业百强”评选结果。杭州海康威视数字技术股份有限公司、万华化学(宁波)有限公司、浙江正泰电器股份有限公司等100家企业,从全省5137家高新技术企业中脱颖而出,成为跻身高新技术企业“百强”行列的佼佼者。安防企业浙江大华技术股份有限公司则排名第九。

此次百强的评选标准主要有经济指标和创新指标两个方面,包含了一些“硬杠杠”:主营业务收入、利税总额需达到15亿元,高新技术产品(服务)收入需达到20亿元,研发经费支出20万元,研发人员数15人,拥有有效发明专利数15件。
百强占据全省高企总收入1/3

据统计,2013年我省高新技术企业累计实现主营业务收入1.16万亿元,而百强企业就完成了3667亿元,占全省高新技术企业主营业务收入的31.47%。从利润方面看,全部高新技术企业实现利税总额为1488亿元,而百强实现利税总额491亿元,占全省高新技术企业利税总额的32.99%。

占全省高企数1/50的百强高企,贡献了近全省高企总收入的1/3、利税的1/3。其中杭州海康威视数字技术股份有限公司、万华化学(宁波)有限公司、支付宝(中国)网络技术有限公司、浙江正泰电器股份有限公司、浙江大华技术股份有限公司、海天塑机集团有限公司和杭州中美华东制药有限公司等7家企业,当年利税总额均超过了10亿元大关。
研发投入“下重金” 发明专利“猛吸金”

百强高企们的“吸金”能力个顶个的强,秘诀在哪里?来看看下面这组数据或许你就懂了:百强高企投入研发经费169亿元,占全部高企的32.13%;研发经费占主营收入比重达4.55%,远高于规上工业企业1.12%的水平。其中,杭州海康威视数字技术股份有限公司以研发投入8.08亿雄踞榜首,网易(杭州)网络有限公司、浙江吉利汽车研究院有限公司、浙江逸盛石化有限公司、支付宝(中国)网络技术有限公司和浙江大华技术股份有限公司等61家企业研发投入均超过了1亿元。

研发人员人均研发经费最高的是浙江逸盛石化有限公司,平均每人达739万元。百强企业平均拥有研发人员427人,远高于高企64人的平均水平,最多的是杭州华为企业通信技术有限公司,拥有2559人,恒生电子股份有限公司等8家企业研发人员超千人。

百强企业累计拥有有效发明专利2600件,平均每家26件,是全省规模以上工业企业平均水平的46倍,其中浙江吉利汽车研究院有限公司、浙江海正药业股份有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司和浙江三花股份有限公司等4家企业拥有有效发明专利授权百件以上。
杭、宁、嘉、绍占近8成席位

从地区分布来看,百强企业分布在我省10个地市(丽水除外),但主要集中在杭州、宁波、嘉兴和绍兴等经济发达地区,这4个地市的企业占到了总体的78%。

从产业领域来看,百强企业集中分布在生物与医药产业、新一代信息技术产业和先进制造业,3类产业企业占到百强企业的73%。

据悉,2014年度,浙江省高新技术产业产值达23098.7亿元,同比增长7.99%,增幅较规上工业高 1.6个百分点;高新技术产业增加值达4283.3亿元,同比增长8.5%,增幅较规上工业高1.6个百分点;实现利税总额2305.25亿元,同比增长7.27%,增幅较规上工业高2.1个百分点;完成新产品产值10495.4亿元,同比增长14.6%;科技活动经费支出总额达580.77亿元,同比增长8.42%,增幅较规上工业高0.8个百分点。

“近年来,我省高新技术产业发展形势喜人,高新技术产业园区核心载体地位进一步凸显,高新技术企业创新能力进一步增强。”省科技厅副厅长邱飞章说道,“高企百强、行业十强,高新技术企业,则是经济发展方式转变的领头羊、产业结构转型升级的领头雁,成为浙江经济发展的中坚力量。”

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017