注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频联网报警平台-四川安防服务专家

专业安防服务供应商—Since2008

 
 
 

日志

 
 

电动汽车充电站可视化管理怎么做,看G20试点项目  

2017-08-19 22:14:53|  分类: 安防报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

APP上显示:附近电动汽车充电站有一个空余位,车主到了现场才发现,竟然被普通的汽油车“霸占”了位置。管理方一直找不到很好的管理办法,总不能把霸占位置的车,给砸了吧。

这一难题即将破解。

前不久,海康威视成功中标国网浙江省电力公司第五批设备、材料招标采购项目,需在300余个充电站部署视频监控系统。G20来临之前,浙江省电力公司电动汽车服务分公司在其中一个城市快充站进行了试点。该项目通过视频识别结合智能车位锁的方式,能够有效杜绝汽油车“霸占”位置的情况。

一、现状及G20项目需求分析

在G20城市快充站试点项目中,具体建设需求如下:

1)管理可视化

对进入充电站区域的人员进行管控,对运维人员的保养过程进行实时记录,有效提高保养的质量。对站内充电桩的运行状态进行管理,确保充电过程的安全可靠,防止充电设施被人为破坏(包括倒车撞坏充电桩)。

2)运营智能化

对于充电车位进行管控,系统能够对进入的车辆进行识别,区别电动汽车还是燃油车,如果检测到是电动汽车,就放行让其进入车位充电。

3)服务互动化

当电动汽车来充电时,车位锁无法自动降下,车辆在充电过程出现异常,现场能够通过呼叫中心,以获取来自中心的远程语音服务。
二、 解决方案

1、 系统架构

电动汽车充电站可视化管理怎么做,看G20试点项目 - 安防-人防物防技防 - 视频联网报警平台-四川安防服务专家 
图1 系统架构设计

2、 建设内容

以可视化管理、智能化运营、互动化服务为核心,海康威视设计了可视化辅助管理系统。在现场部署了球型鹰眼摄像机、抓拍机、红外热成像球机、可视对讲等设备,通过iVMS-9800平台进行了统一管理。充电车位上还部署了智能车位锁,后续将通过智能比对自动开启车位锁,其他功能也将不断完善。

3、 特色功能

1)充电过热报警

在电动汽车充电的过程中,可能出现过热情况,严重的还会导致火灾。通过红外热成像球机,能够采用预置位巡检的方式,对每个车位的充电情况进行监管,当充电枪的温度超过设定阀值时,系统就能及时向中心报警。

2)全站全景展示

本案例中采用了海康威视球型鹰眼摄像机对充电站进行全景展现,全景图像具备的Smart功能,支持4项行为侦测,如区域入侵、越界侦测等智能侦测功能,能够实现多目标侦测报警,当多个目标进入画面后,全景图像智能判断触发规则的第一个目标,并快速联动特写镜头进行放大跟踪。


电动汽车充电站可视化管理怎么做,看G20试点项目 - 安防-人防物防技防 - 视频联网报警平台-四川安防服务专家 

3)充电车辆准入

安装在现场的抓拍机,能够识别车辆的车牌信息,上送中心后与管理平台的预约充电车牌库进行比对。一旦比对通过,就能遥控降下车位锁,允许电动汽车进入充电,该功能可有效预防城区快充站被燃油车非法占位。同时,车位锁还支持车位检测功能,检测到车位上没有停车时,就能自动升起预防燃油车进入。该功能需要定制才能实现,将在试点二期中开发。

三、扩展应用

随着共享单车的出现,共享电动自行车、共享汽车也随之而出现,安防技术的应用又将提升用户的各项人性体验。本文的案例已经为共享汽车的到来打好了技术基础,笔者相信,在不久的将来,共享时代将共享更多内容和精彩!


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017